Гурманы поедут в центр. "Глобус Гурмэ" откроет магазин на Конюшенной площади

Автор фото: "Коммерсантъ"
Генеральный директор "Глобус Гурмэ" Андрей Яковлев

Премиальная сеть "Глобус Гурмэ" в декабре вместе с партнерами открывает новый магазин в центре Петербурга вместо работавшего с 2006 года гастронома в ТЦ "Светлановский".

По словам руководителя отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анны Лапченко, бренд, под которым откроется магазин, пока под вопросом, но ассортимент магазина останется прежним. О том, что гастроном открывается на Конюшенной площади, знает еще один источник "ДП" на рынке недвижимости.
Генеральный директор "Глобус Гурмэ" Андрей Яковлев пояснил, что этот проект он делает вместе с партнерами. "Комментарии пока преждевременны", — заявил он.

Новый старый магазин

Открытие на Конюшенной площади можно считать релокацией старейшего магазина "Глобус Гурмэ" в Петербурге, который в 2006 году ретейлер открыл в ТЦ "Светлановский", но в августе 2018–го был вынужден закрыть.
По результатам проверок, которые начались после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", специалисты ГУ МЧС по Петербургу вместе с сотрудниками прокуратуры и испытательной пожарной лаборатории проверили 82 торгово–развлекательных комплекса Петербурга. Для некоторых из них проверка обернулась временным закрытием, например для ТЦ "Светлановский". Сейчас комплекс работает.
"Светлановский" был закрыт судебными приставами, была неясна перспектива дальнейшего открытия, мы вынуждены были закрыть магазин и уже не возобновлять работу", — объяснил Андрей Яковлев.
В 2006 году "Глобус Гурмэ" успела открыть еще один магазин, в ТК "Варшавский экспресс", но спустя год его закрыли из–за низкой посещаемости. В октябре 2016 года ретейлер вывел в Петербург свой малый формат, "Глобус Гурмэ express". В Москве у ретейлера работает восемь магазинов.

Поближе в покупателю

Если в "Глобус Гурмэ" в ТЦ "Светлановский" покупатели приезжали специально (посетителей из близлежащих домов в магазине было немного), то магазину на Конюшенной поток посетителей обеспечит близость Большой Конюшенной ул., пятизвездочных отелей, высококлассных бизнес–центров и исторических достопримечательностей, считает Анна Лапченко.
С другой стороны, в этой локации наблюдается сезонность спроса: пешеходный поток зимой резко снижается, жилых домов в округе немного, соответственно, рассчитывать на высокий трафик со стороны местных жителей вряд ли стоит, предупреждает руководитель направления стрит–ретейла JLL в Петербурге Юлия Корчемная.

Премиум не жалует Петербург

В кризис продуктовые сети премиум–класса ожидаемо не стали активными арендаторами. Сегодня в городе в этом сегменте работают "Лэнд", "Азбука вкуса", в том числе с августа 2017 года ее малый формат AB Daily, а также "Супер Бабилон", Gastroman. Похожий формат по цене и ассортименту у московской сети "Вкусвилл" (в ближайшие 2 года она хочет открыть в Петербурге 200 точек) и петербургской "Фруктовая лавка".
"Сегодня площадки рассматривают единичные компании, можно сказать оставшиеся выжившие "Лэнд" и "Азбука вкуса", — констатирует глава агентства недвижимости Lapina Екатерина Лапина. — Ситуация на рынке катастрофичная, весь город заполонили сетевые дискаунтеры, новые представители премиального сегмента не объявляются".
Как рассказали "ДП" в "Супер Бабилон", сеть не планирует открывать новые магазины. "По нашему мнению, в городе хватает магазинов премиум–класса с учетом сложившейся экономической ситуации", — анализируют в компании.