dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2018, 10:56 418

Moody's и банки предсказали скачок ипотечных ставок в России

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Средняя ставка по ипотеке в России вырастет с 9,4% в сентябре до 10% к концу 2018 года, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на материалы международного рейтингового агентства Moody's. Прогноз поддержали опрошенные «Праймом» крупнейшие банки. По мнению аналитиков, рост показателя может негативно сказаться на застройщиках, поскольку ставки ниже психологически значимых 10%  годовых поддерживали спрос на жилье в последние два года. По прогнозам рейтингового агентства, повышение ставки на 0,5 процентного пункта способно сократить выдачу новых ипотечных кредитов на 6-10%. Спрос на жилье в этом случае снизится на 3-5%.

Закат рекордов ипотеки. Повышение ипотечных ставок скорректирует объемы кредитования

Закат рекордов ипотеки. Повышение ипотечных ставок скорректирует объемы кредитования

6966
Евгений Петров

Сбербанк, являющийся лидером на рынке ипотечного кредитования, на прошлой неделе повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,4 процентного пункта. ВТБ, второй крупнейший игрок на рынке, с 6 ноября повышает ставки по ипотеке также на 0,4 процентного пункта. Планируют пересмотреть свои ставки банки «Открытие» и «Дельтакредит». Ставки по ипотеке уже повысили госкорпорация «Дом.рф», Газпромбанк, «Абсолют банк», Райффайзенбанк.

Российские банки ожидают, что ипотечные ставки к концу года вырастут до 10%, однако это совсем не отобьет «аппетит» россиян к ипотеке. «Незначительное увеличение процентных ставок основными игроками ипотечного рынка на данный момент не сильно отразилось на объемах выдачи ипотеки. Конец года, традиционно, самая горячая пора для ипотеки — в том числе потому, что клиенты стремятся встретить новый год уже в своем жилье. Прогноз общего объема выданных ипотечных кредитов по итогам 2018 года — около 2,9 трлн рублей», — отметила зампред банка «Возрождение» Наталья Шабунина.

Аналитики также сохраняют ожидания, что цель снижения ипотечной ставки до уровня в 8%, которая содержится в указе президента РФ, сохраняет актуальность. «В следующем, 2019 году возобновление снижения ставок по ипотеке может произойти во втором полугодии. Цель снижения ставок по ипотеке ниже 8% к 2024 году сохраняет актуальность и в сложившихся условиях делает еще более необходимым формирование надежной базы долгосрочного фондирования ипотечного рынка», — отмечают они.

Впервые ниже 10% ставка опустилась в октябре 2017 года. Исторического минимума средняя ставка по ипотеке достигла в сентябре 2018-го, за месяц уменьшившись всего на 0,01 процентного пункта, до 9,41%. В сентябре ЦБ поднял ставку на 0,25%. После этого десять банков повысили ипотечные ставки. В октябре глава Минстроя Владимир Якушев отметил, что средняя ставка по выданным в России ипотечным кредитам выросла до уровня в 9,65%. Министр добавил, что до конца года показатель может достичь уже 9,8-10%. «Уже изменилась ключевая ставка, плюс еще ряд ожиданий по регуляторике ипотечного кредитования. Это уже вносит некое беспокойство на рынке», —сказал он

Новости партнеров
Реклама