Леонид Радзиховский Все статьи автора
29 октября 2018, 06:26 538

Доктор Стрейнджлав: посылки со взрывчаткой для демократов — мина под стулом Трампа

Фото: ТАСС

На минувшей неделе многие видные американские политические деятели получили посылки с самодельными бомбами. Экс–президент Барак Обама, экс–госсекретарь Хиллари Клинтон, экс–генпрокурор Эрик Холдер, экс–директор ЦРУ Джон Бреннан. А также действующие конгрессмен Максин Уотерс, губернатор штата Нью–Йорк Эндрю Куомо и миллиардер Джордж Сорос. Всех их объединяют симпатии к демократам и плохие отношения с президентом Дональдом Трампом. Спецслужбы США сработали отлично, никто не погиб. Более того — в пятницу Трамп лично заявил об аресте подозреваемого в рассылке взрывчатки.

Трамп рассказал об аресте подозреваемого в рассылке бомб

Трамп рассказал об аресте подозреваемого в рассылке бомб

88

Остается главный вопрос: кто и зачем это устроил? Для поисков ответа есть два пути: прямой и обратный, то есть конспирологический.

Прямой вариант: бомбы действительно прислали с целью убить адресатов. И это работа ультраправых, крайних сторонников Трампа, американских нацистов типа ку–клукс–клана. Вариант номер два — это работа тех, кто хочет перевести стрелки на ультраправых и организовать антиPR–акцию против Трампа. В пользу второго варианта говорит то, что все это делается накануне выборов в конгресс США. Ведь если некие люди действительно хотели убить Клинтон или Сороса, то это можно было сделать в более спокойное время. Если бы любая из этих бомб сработала, то очевидно, что она взорвалась бы под стулом Трампа, а вовсе не демократов. Так что эти бомбы посланы против него.

Однако не стоит забывать, что среди ультраправой публики много фанатиков, которым глубоко плевать на всякие там выборы и последствия их поступков. Они просто ненавидят своих противников и при любых обстоятельствах сводят с ними счеты. Любой теракт вызывает возмущение против террористов. Что, это кого–нибудь останавливает?

Конечно, выглядит подозрительной массовость рассылки. Это предполагает наличие достаточно большой и серьезной организации. Поэтому пошли разговоры о некой "третьей силе", которая может за всем этим стоять. Тут дело вот в чем. Если это, условно говоря, ку–клукс–клан, то его участники, конечно, не являются прямыми сторонниками Трампа. Он не нацист и ничего хорошего для ку–клукс–клана не сделал. Но вот его противники, все эти Клинтоны и Соросы, — это для них смертельные враги. А Трамп для них, как говорили в советское время, "попутчик". Так что крайних американских правых действительно можно считать "третьей силой". А вот что это какие–то люди, которым в равной степени наплевать и на Трампа, и на демократов, — в это мне поверить трудно. Иначе бомбы бы получали все подряд, а не только самые отъявленные враги нынешнего президента США.

Ну и наконец, главная интрига: обвинят ли в рассылке бомб Россию? Конечно, надо быть уж совсем буйнопомешанным, чтобы вообразить, как ГРУ пытается взорвать Хиллари Клинтон. Очевидно, что это сугубо внутриамериканская склока. Но, несомненно, какие–то сумасшедшие конспирологи найдутся. Всегда есть люди, которые в любом событии находят своих "любимых" врагов. Или Путина. Или евреев. Или масонов. Или марсиан, на худой конец.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама