Иван Федоров Все статьи автора
29 октября 2018, 07:32 553

А все идет по плану: кандидаты начали примерять амбиции

Фото: Сергей Коньков Купить фото

До выборов меньше года: в следующем сентябре Петербургу предстоит голосовать за губернатора города, а также за муниципальных депутатов. "ДП" аккумулирует информацию о действиях и высказываниях всех участников электорального процесса. Саммари — вашему вниманию. Выводы — с вас.

Тут вам не Москва. Оппозиция готовится к выборам, создавая блоки "Объединенные демократы"

Тут вам не Москва. Оппозиция готовится к выборам, создавая блоки "Объединенные демократы"

1025
Михаил Шевчук

Кадры

В Смольном в последние 2 недели обсуждали кадровые назначения — хотя в отставку пока не ушел никто и сам и.о. губернатора Александр Беглов, как говорят, членам правительства обещает стабильность до самых выборов. Чиновники тем не менее этих изменений ждут, исходя из логики развития событий. В первую очередь слухи, естественно, ходили про тех, кто занимает "политические" должности: главу аппарата губернатора Давида Адамию, вице–губернаторов Константина Серова и Александра Говорунова. Адамия официально сложил полномочия вечером в пятницу.

Общественность

Александр Беглов и Константин Серов приняли участие в выездном заседании Совета по правам человека при президенте РФ. Речь шла о митингах. И.о. губернатора заинтриговал всех, предложив "договориться с оппозицией" и изменить законодательство об уличных акциях так, чтобы достичь компромисса. Но вот от встречи с заметным петербургским оппозиционным депутатом Борисом Вишневским Беглов все же уклонился.

Целевая аудитория

Также Александр Беглов встретился с руководством Совета муниципальных образований Петербурга и предложил приготовить к весне поправки в бюджет–2019. С одной стороны, дежурные действия, с другой — одновременно с губернаторскими в городе пройдут и муниципальные выборы, и в Смольном будут пытаться перехватить контроль над муниципалами у "Единой России".

Процедура

Смольный внес в ЗС поправки в закон о выборах губернатора, который устарел. Из новой редакции предлагается исключить механизмы досрочного голосования и открепительных удостоверений и заменить их голосованием по месту нахождения избирателя. Второе принципиальное нововведение — возвращение самовыдвижения на выборах. Вероятно, выдвижение от единороссов перестанет быть обязанностью.

Парламент

Парламентское большинство внесло инициативу о наделении Александра Беглова правом на кадровые перестановки в правительстве (принята единогласно, критиковали прицельно Серова) и идейно поддержало проект поправок в закон о выборах губернатора. Инициативу КПРФ сократить с 10 до 5% количество необходимых для выдвижения подписей муниципальных депутатов единороссы отвергли, сославшись на то, что после этого будет невозможно исполнить требование о том, чтобы подписанты представляли 3/4 муниципальных округов. Хотя, заметим, разница невелика. Можно было согласиться на 6% — было бы желание.

"Единая Россия"

Спикер ЗС и лидер единороссов Петербурга Вячеслав Макаров еще раз подтвердил, что "Единая Россия" поддержит на выборах Александра Беглова, пойдет ли он от партии или самовыдвиженцем. Впрочем, будет ли в этом участвовать лично он, неизвестно, так как в партии начали обсуждать его возможный уход с поста секретаря. В начале ноября пройдет конференция партотделения, пока не отчетно–выборная, но перестановки в политсовете ожидаются.

Горизбирком

Председатель ГИК Виктор Миненко провел встречу с представителями партий (пришли все, кроме единороссов), на которой отметился пожеланием провести выборы в один тур. Он сказал, что таково его личное мнение, объясняющееся тягой к экономии. Глава ЦИК Элла Памфилова, услышав об этом, заметила, что нужно будет "поплотнее пообщаться" с петербургскими коллегами.

Оппозиция

О старте своей кампании под руководством московского активиста Максима Каца объявило петербургское "Яблоко" — параллельно набор кандидатов продолжает франшиза "Объединенные демократы", за которую ранее приезжала агитировать Ксения Собчак. В первую очередь демократы заспорили, кому принадлежит бренд, затем один из организаторов ОД Андрей Пивоваров заявил, что Ксения Собчак вообще не имеет к проекту никакого отношения. И кстати заметил, что в ОД записалось уже более 700 кандидатов.

Диалоги харизматиков

Алексей Навальный в эфире "Эха Москвы" заявил, что готов сотрудничать с кем угодно, кроме партии Собчак (Партия перемен). А Ксения Собчак в эфире телеканала "Дождь" обратилась к Оксане Дмитриевой из Партии роста с предложением обсудить выборы губернатора Петербурга. Правда, оно осталось незамеченным. Ранее Дмитриева уже объявила о губернаторских амбициях — на прошлой неделе ее включили в состав политсовета Партии роста, а ее лидер Борис Титов сказал, что вопрос выдвижения "будет решать петербургское отделение вместе с федеральным политсоветом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама