Татьяна Елекоева Все статьи автора
29 октября 2018, 10:15 1518

Максимальный отказ от быта. Лидерами рынка снова стали однокомнатные квартиры

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Тренд на смещение массового спроса в сторону квартир большого метража, который отмечался экспертами несколько лет назад, оказался недолговечным. Лидерами рынка снова стали однокомнатные квартиры, интерес покупателей к которым оказался более устойчивым.

Конкуренция скорее обостряется между однокомнатным жильем в новостройках, квартирами на вторичном рынке и апартаментами.

Увлеченные бартером. Сделок по переуступке квартир стало в два раза больше

Увлеченные бартером. Сделок по переуступке квартир стало в два раза больше

8238
Павел Никифоров

По данным оценочной компании "Апхилл", в 2017 году в Петербурге объем реализованных однокомнатных квартир (с учетом студий) остается стабильным и составляет около 50% от общего количества проданного жилья. "Как показывает практика, денег больше у покупателей не становится, поэтому спрос на однокомнатные квартиры по–прежнему достаточно высок, — комментирует руководитель департамента долевого строительства корпорации "Адвекс. Недвижимость" Ольга Морозова. — Учитывая экономическую ситуацию в стране, существенное смещение рынка в сторону двушек в ближайшее время едва ли возможно".

Огромный выбор

Как рассказала директор по продажам "Главстрой Санкт–Петербург" Юлия Ружицкая, несмотря на то что на данный момент в Петербурге существует огромный выбор однокомнатных квартир площадью от 29 м2 до 60 м2, наиболее ликвидными объектами на первичном рынке жилой недвижимости продолжают оставаться однокомнатные квартиры, размер которых не превышает 34–37 м2. "Сейчас спрос сконцентрирован именно на небольших квартирах в силу их невысокой стоимости. По этой же причине, из–за доступной стоимости квадратного метра, а также благодаря наличию необходимой инфраструктуры стабильно высоким спросом пользуются новостройки в рамках крупных проектов КОТ", — поясняет Юлия Ружицкая.

По данным "Главстрой Санкт–Петербург", сегодня минимальная стоимость однокомнатных квартир в домах, возводимых за КАД. Она составляет около 70 тыс. рублей за 1 м2 для проектов, находящихся на начальной стадии строительства. В проектах комфорткласса на начальной стадии строительства 1 м2 стоит порядка 100–120 тыс. рублей.

Что касается готового жилья, то здесь цены на однокомнатные квартиры находятся в диапазоне от 93 тыс. рублей за 1 м2 (например, в Мурино) до 185 тыс. рублей за 1 м2 в Центральном районе города.

В целях экономии

Свободные планировки возвращаются на рынок жилья в виде квартир-трансформеров

Свободные планировки возвращаются на рынок жилья в виде квартир-трансформеров

697
Мария Мокейчева

При этом, как уверяют эксперты, по качеству вторичка часто проигрывает новостройкам. "Качество приобретаемой недвижимости на первичном рынке выше, чем у вторичных объектов. Большая часть жилого фонда в Петербурге уже морально устарела. Особенно это заметно на планировках, которые в новостройках более продуманы и лучше отвечают нуждам потенциальных покупателей", — комментирует Юлия Ружицкая.

Эксперты считают, что с уменьшением рисков на рынке долевого строительства у покупателей становится все меньше причин останавливать свой выбор на вторичной недвижимости. "На первичном рынке работают программы ипотечного кредитования с более выгодными условиями, что существенно снижает расходы покупателей на обслуживание взятого кредита", — отмечает Юлия Ружицкая. Ольга Морозова соглашается, что это большое преимущество, учитывая, что самыми частыми покупателями однокомнатных квартир являются семейные пары в возрасте от 28 до 35 лет. "Приобрести жилье они могут только через ипотеку, причем большинство соглашаются на нее только при условии, что ежемесячный платеж не будет превышать 25 тыс. рублей", — считает Ольга Морозова.

Новый игрок

Кроме того, если раньше так называемые "бабушкины квартиры", построенные в 1960–1980 годах, уходили в арендный фонд, то сегодняшние инвесторы для дальнейшей сдачи в аренду предпочитают приобретать квартиры в новостройках, причем, по словам руководителя проектов оценочной компании "Апхилл" Михаила Биричева, интерес инвесторов плавно перетекает от традиционных однокомнатных квартир в сторону однокомнатных апартаментов, приносящих собственнику большую выгоду.

"Рынок жилья в массовом сегменте постепенно приходит к насыщению, а предложение на рынке аренды жилой недвижимости в новостройках превалирует над спросом, — поясняет Михаил Биричев. — Стоимость аренды квартир не увеличивается в течение продолжительного времени, в связи с чем уже сегодня уровень инвестиционного интереса к традиционным однушкам находится на уровне 15–20% и в дальнейшем продолжит падение".

Слова коллеги подтверждает генеральный директор ООО "Вало Сервис" Константин Сторожев. "Квартиры небольшого метража, студии и однокомнатные, сегодня набирают большую популярность в таком новом формате недвижимости, как апартаменты. Молодые люди сегодня все чаще предпочитают максимальный отказ от быта. В связи с этим классическое собственное или арендное жилье теряет для таких потребителей свою привлекательность. Апартаменты же позволяют при необходимости отказаться от выполнения повседневных бытовых задач, не исключая при этом возможности при желании самостоятельно выполнять домашние дела, поскольку все юниты оборудованы мебелью и техникой для длительного пребывания. Таким образом, у арендатора, равно как и у владельца апартаментов, появляется возможность в любой момент трансформировать формат проживания под собственные нужды: когда нет времени, заказывать ужин в номер и пользоваться клининговыми услугами, а когда занятость и настроение располагают к домашним хлопотам — заниматься ими самостоятельно".

Как рассказала Ольга Морозова, в 2017 году ликвидность однокомнатных апартаментов стала даже выше, чем у небольших однокомнатных квартир в новостройках. По ее словам, если среднее время экспозиции обычных однушек, как правило, не превышает 3 месяцев, то у однокомнатных апартаментов сопоставимой площади — месяц–полтора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама