Юлия Куликова Все статьи автора
23 октября 2018, 07:05 1097

"Балтийский берег" нашел новые берега. Компания начала поставки на Ближний Восток и в Европу

Фото: Архив "ДП"

Однако закрыла направление добычи в Черном и Азовском морях.

ООО "Торговый дом "Балтийский берег" приступило к экспортным поставкам рыбной продукции в Казахстан, Грузию, Объединенные Арабские Эмираты, США и Финляндию. Ежемесячный объем отгрузки за рубеж составил 7,5 млн рублей, рассказала генеральный директор торгового дома Анна Шевелева. "На этот уровень мы вышли чуть менее чем за 12 месяцев, когда компания приняла решение развивать экспортное направление. Конечно, для такой компании, как наша, это очень и очень небольшой объем — менее 1% месячного оборота. Однако к концу 2019 года планируем увеличить его как минимум в 2 раза", — подчеркнула генеральный директор компании.

"Форель на Свири" добавила воды. Компания получила новый участок для увеличения производства до 200 т рыбы в год

"Форель на Свири" добавила воды. Компания получила новый участок для увеличения производства до 200 т рыбы в год

930
Юлия Куликова

ООО "ТД "Балтийский берег" (выручка в 2017 году — 6,1 млрд рублей) закончило год с небольшим убытком 13 млн рублей. Компания находится под контролем Сбербанка с 2016 года, когда в отношении рыбоперерабатывающего холдинга "Балтийский берег" ввели процедуру банкротства.

ТД "Балтийский берег" занимается переработкой балтийской кильки, тихоокеанской и атлантической сельди, морепродуктов и морской капусты. В 2018 году компания остановила направление переработки рыбы, добываемой в Азовском и Черном морях, после ареста украинской прокуратурой рыболовецкого судна "Норд" — единственного крымского поставщика компании. Судно принадлежит Рыболовецкому колхозу им. Первого мая, который также входит в состав холдинга "Балтийский берег". В середине октября оно было передано Национальному агентству Украины по вопросам активов, полученных от коррупционных и других преступлений. Вместе с судном задержали и команду.

"У этого колхоза было только одно судно, которое и попало в эту неприятную историю. Попало оно туда 7 месяцев назад. Мы свернули всю деятельность, потому что нет орудия лова", — рассказали в компании "Крымский берег" (входит в состав холдинга "Балтийский берег"). Там уточнили, что правительство Крыма пригласило для капитана судна адвокатов "мирового уровня". "В компетенцию адвокатов не входит возвращение транспортного средства, они занимаются только моряками. Капитан ждет вызовов и повесток в суд", — добавили в компании.

Кроме "Балтийского берега" экспортными поставками рыбы из Ленобласти занимается также ЗАО "Рыбная компания", принадлежащее гражданам Швейцарии Бернару Вольфу и Беату Веберу. По данным регионального комитета АПК, в 2017 году они отгрузили в Швейцарию 150 т филе окуня.

В комитете уточнили, что в 2017 году экспортные поставки прекратило ООО "Поляр–Трейд". "Раньше мы отгружали в страны Евросоюза. Сейчас закрыли это направление из–за отсутствия коммерческого интереса с нашей стороны", — пояснили в компании. Таким образом, из трех экспортеров рыбы в Ленинградской области остались два.

Ранее профильный заместитель председателя правительства региона Олег Малащенко заявлял, что ООО "Петротрал" продает судака в Израиль. "Это какая–то утка. Мы ничего не поставляли в Израиль. Занимаемся промыслом в Балтийском море. Добываем салаку, перерабатываем ее и продаем в Петербург, Рязань и Псков. Экспорт нам неинтересен", — заверил генеральный директор "Петротрала" Анатолий Анисимов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама