Фото: ЮИТ

Магнитик с мечтой. Президент ЮИТ Кари Каунискангас о российских школах и важном для топ-менеджера

Финских бизнесменов в России огорчают нелогичная система образования и неоправданные риски. Об этом, а также о ценностях финской компании, о том, чем все же хороши российские бизнесмены, а также о самом главном в жизни финского топ–менеджера "ДП" рассказал Кари Каунискангас, генеральный директор и президент концерна "ЮИТ".

Скоро исполнится год с момента объединения компаний "ЮИТ" и "Лемминкяйнен". Что дало объединение?

Президент группы RBI Эдуард Тиктинский: "Миллиардер должен быть счастливым"

Президент группы RBI Эдуард Тиктинский: "Миллиардер должен быть счастливым"

5999
Наталья Бурковская

— Истории компаний "ЮИТ" и "Лемминкяйнен" насчитывают уже более 100 лет. Первого февраля мы объединились, чтобы продолжить совместное развитие, и стали самой большой строительной компанией в Финляндии. Примерно 3 года назад ЮИТ создал новую стратегию, и мы пришли к выводу, что самая сильная сторона нашей компании — это развитие городов. За 5 лет мы возвели 600 тыс. м2 жилья, но для того, чтобы дальше расти, требуется более сбалансированный ассортимент услуг. Города Финляндии перестают расти вширь, они растут вверх и вниз — работать становится все сложнее, и строительным компаниям требуется высокая компетенция во всех вопросах. Я с большим энтузиазмом отношусь к возможностям, которые появились благодаря этому слиянию. А ключами к успеху станут квалифицированный персонал, корпоративная культура и инновационность. Наша цель — укрепить позиции в качестве ведущего застройщика и снизить влияние экономических циклов на наш бизнес.

Довольны ли вы экономическими итогами слияния? Какой процент рынка и в каких отраслях занимает обновленный ЮИТ?

— Наше финансовое положение укрепилось. На полмиллиарда евро вырос собственный капитал ЮИТ и сократился относительный объем заемных средств.

Сегодня общий бизнес дает оборот более 3,8 млрд евро. 65% из них — Финляндия, примерно по 10% приходится на страны Скандинавии, Балтии и Россию. Около 40% оборота приходится на жилищное строительство, 37% — на дорожное, 23% — на коммерческую недвижимость. Около 50% всего бизнеса составляют собственные девелоперские проекты, в которых ЮИТ изначально приобрел участок и далее развивает строительство и эксплуатацию.

Многие бизнесмены сегодня сворачивают свой бизнес в России. Как ЮИТ смотрит на это?

— Деятельность ЮИТ рассчитана на долгосрочную перспективу. Например, участки под застройку покупаются на перспективу 5–10 лет. Девелопмент не такой бизнес, который можно свернуть за пару лет. Это же не так просто, как решить, в какую страну мы продаем или нет продукцию нашего завода. Много лет мы выстраивали свою работу в России, и каждый раз, когда ситуация менялась, приспосабливались к новым реалиям. Поступим так же и в этот раз. Дело в том, что в России степень урбанизации довольно низкая, поэтому потребность в квартирах будет огромная еще десятки лет. Кроме того, Россия для Финляндии — ближайший сосед и самый большой рынок сбыта. ЮИТ работает в России уже почти 60 лет, нас хорошо знают, и это помогает нам. Может быть, сегодня и не самое хорошее время для России, но если обратиться к истории, то мы увидим, что "солнце всегда встает".

Глава "Адвекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук: "Нельзя оцифровать биохимию между клиентом и агентом"

Глава "Адвекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук: "Нельзя оцифровать биохимию между клиентом и агентом"

15292
Павел Никифоров

Что вы думаете о русском бизнесе и русских бизнесменах?

— В России живут очень умные люди. Я чаще всего встречаюсь с персоналом подразделения ЮИТ в России, с нашими партнерами и с руководством городов нашего присутствия. Например, мне нравится, что каждый градоначальник имеет свое видение развития города. Он понимает, каким образом выстраивает город свою притягательность для потребителей и предприятий. Опираясь на наш опыт, могу сказать, что ни один город не сможет развиваться без желания на то городских властей.

А какой город в России вам больше всего нравится?

— Очень сложный вопрос. ЮИТ работает в шести городах и в Московской области. Я бывал везде, каждый из них по–своему прекрасен. Если же говорить о Петербурге, то в нем завораживает то, что это старинный европейский город, где сохранены все слои истории.

С чем у вас ассоциируется современная Россия?

— Современная Россия для меня — это целеустремленность, последовательность, логичность.

Ничего не пугает, не настораживает?

— Пугает? Нет. Скорее огорчает. Нас, например, огорчает, что в России до сих пор строят школы, которые соответствуют педагогическим методам, разработанным 50 лет назад. Мир движется вперед семимильными шагами, а Россия в этом вопросе стоит на месте. У вас строят школы в квадратных метрах на одного ученика, причем эти требования самые высокие в мире. У нас в Финляндии количество квадратов на одного ученика, напротив, все время снижается за счет использования online систем обучения, планшетов и интерактивных занятий. Например, у меня в этом году дочь пошла в школу. Первоклассникам выдали ipad, на которых они выполняют кучу разных заданий.

Также огорчает, что в течение последних 10 лет закон о сделках с жильем менялся ежегодно. Мы, конечно, считаем, что закон должен защищать права покупателя жилья, но в России это не совсем так. Изменения всегда сопровождаются привлечением в жилищный бизнес новых и новых капиталов. Мы не верим, что это устойчивый путь развития. Тех компаний, которые могут строить в России и имеют на это средства, становится все меньше и меньше. Очередные изменения поднимут стоимость жилья, и за них придется вновь платить потребителям.

Мы готовы делиться своим опытом. В Финляндии уже много лет эффективно работает закон RS, защищающий права покупателей жилья. Если в России приобретаются метры, то в Финляндии — акции, а застройщик заключает договор с банком, который гарантирует достройку дома.

Какие проекты планируете реализовывать в России и в каких регионах?

— ЮИТ работает в России в семи городах: мы строим около 6 тыс. квартир, ведем подрядные работы на проекте в Санкт–Петербурге, а также развиваем асфальтовое производство. Наша главная цель — работать над услугами содержания жилья. В эксплуатации ЮИТ находится 50 тыс. квартир, нашими услугами пользуются 300 тыс. пользователей.

У нас не стоит цель наращивать объем бизнеса в России, и мы не планируем дополнительных инвестиций. Причина в том, что бизнес в России сейчас не дает ожидаемой прибыли. Наша основная цель на сегодняшний день — приведение рентабельности в норму.

А с чем вы связываете проблемы с рентабельностью?

— Рентабельность питерского строительного дивизиона всегда была вполне приемлемой. Низкая рентабельность у нас в Московской области. Мне лично сложно понять, почему в таких обстоятельствах наши конкуренты так много строят. Ведь спрос не растет! При такой ситуации необоснованно стремиться к росту.

То есть ЮИТ не планирует приобретение новых участков в Петербурге?

— Неправда. Мы продали несколько участков в наших проектах: в Пушкине и на территории, где строим комплекс "Новоорловский", так как запланированная реализация проектов началась бы только через 5 лет. У нас по–прежнему достаточно высокий запас земельного банка — на 5 лет минимум.

Но, несмотря на это, мы постоянно изучаем возможности покупки земельных участков в Петербурге для реализации там проектов в ближайшие годы.

Что для вас является самым важным в жизни?

— У меня семья и двое детей — 5 и 7 лет. Это и есть моя база в жизни, вокруг которой все строится.

Сложно управлять самой крупной компанией в Финляндии?

— И да и нет. В нашей компании работает множество отличных специалистов, компетенции которых позволяют решать самые серьезные задачи. Компания, которая дает торговый оборот больше 4 млрд, в которой работают 10 тыс. сотрудников в 11 странах, — в этом есть свои сложности. Мы стремимся, чтобы корпоративная культура была везде одинакова, но все страны разные, поэтому случаются трудности.

Мы инвестируем большие деньги, и распределять их всегда сложно. Меняется бизнес–среда: где–то дела идут хорошо, где–то спад, потом наоборот — все это нужно контролировать, прогнозировать, учитывать.

В такой крупной компании нужно уметь быстро реагировать на изменения рынка и успевать воспользоваться всеми возможностями, которые он представляет.

Что главное в корпоративной культуре ЮИТ?

— У нас объединились две компании, каждая имела свою культуру, поэтому мы сейчас находимся в процессе поиска. Пытаемся определить, что станет для нас общей, единой корпоративной культурой. Ясно одно — все люди хотят иметь стабильность.

Мы ищем баланс: с одной стороны, должна быть определенная иерархия, с другой стороны, должна быть свобода, нужны хорошие индивидуальные результаты работы, но при этом должна быть общность, коллектив. Оптимальная ситуация на долгосрочную перспективу — все четыре элемента в балансе, и мы его сейчас ищем. Мы опросили людей о том, какие ценности для них являются важными. Ответы независимо от занимаемой должности были похожи: забота о людях, инновационность бизнеса во всех проявлениях, взаимодействие между собой, особенно в больших проектах, а также результативность.

Выбирая специалиста в команду ЮИТ, какими требованиями вы руководствуетесь? Какими качествами должен обладать соискатель?

— Рекрутинг, или процесс найма, является одним из важнейших инструментов влияния на корпоративную культуру. Во–первых, мы ищем людей, которые готовы разделять североевропейские этические принципы. Мы работаем только в соответствии с законом, никогда ни в одной стране мы не стараемся обойти букву закона. Мы сдерживаем свои обещания. Не допускаем коррупции. Важен также стиль и метод руководства нового члена нашей команды. Мы хотим, чтобы в нашей культуре руководства присутствовала такая черта, как открытость. Мы вовлекаем людей в процесс развития методов работы, чтобы они понимали, что у них есть возможность влиять на процесс. Далеко не все руководители способны на это. Важна и компетенция в своей узкой области, чтобы кандидат соответствовал требованиям, предъявляемым к должности.

Ваш девиз по жизни?

— Сложный вопрос. Когда–то мне подарили магнитик на холодильник с надписью: "Мечтай о большом, а радуйся малому!" Пожалуй, это может быть моим девизом.

Наталья Бурковская Все статьи автора
22 октября 2018, 10:14 12327
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама