Иван Скиртач Все статьи автора
18 октября 2018, 23:31 90

Победа газеты

Санкт–Петербургский городской суд в четверг встал на сторону "Делового Петербурга", отменив решение первой инстанции, которая обязала "ДП" и журналистов выплатить 5 млн рублей за моральные страдания ректора Горного университета Владимира Литвиненко.

Поводом для иска стали материалы о собственности вуза, частных компаниях и главе университета.

Защита Литвиненко выглядела не так убедительно, как в знакомом ему по другим удачным процессам Василеостровском суде, который ранее удовлетворил все требования ректора, включая вечную блокировку сайта "ДП".

Для начала горсуд не стал закрывать процесс для публики. "Статьи уже все прочитали", — заметила председательствующая судья Елена Мирошникова.

Содержательного диалога у суда с адвокатом Литвиненко не получилось. "В Солнечном есть какое–либо имущество, которое принадлежит непосредственно истцу?" — спросила Мирошникова. "Я не смогу ответить этот вопрос. Мне это неизвестно, — сказал адвокат. — Я не могу знать, является ли Татьяна Литвиненко супругой Литвиненко. Мне неизвестно, кому принадлежат эти здания".

"Вы понимаете, что выбрали не лучший способ защиты интересов доверителя? Почему вы не воспользовались правом на ответ? Именно непрозрачность совершенных сделок приводит к домыслам и формированию негативных суждений о Литвиненко. Я впервые вижу, чтобы, защищая госдеятеля, просили такие суммы, так как основная задача — защита чести и достоинства. Вы не ответили на эти вопросы по существу, мы не понимаем, что там соответствует действительности, а что нет. Авторы не доказали коррупционный характер действий, а вы не опровергли их утверждения", — продолжила уже судья Татьяна Вологдина.

Городской суд также отказал в удовлетворении исковых требований к бывшим авторам газеты — Надежде Федоровой, Ирине Панкратовой и Наталье Ковтун.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама