Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
18 октября 2018, 06:56 2127

Бизнес сдали под охрану. БЦ на Конторской улице продали охранной организации

Фото: yandex.ru/maps

ООО "Финансист", связанное с ГК "Мегамейд" миллиардера Станислава Логунова, продало "АН–Секьюрити Северо–Запад" офисное здание класса B+ на Конторской улице приблизительно за 190 млн рублей.

БЦ в Красногвардейском районе площадью 2 415 м2 в 2008 году был построен ООО "Финансист" для собственных нужд. Вплоть до августа 2018 года там находились структурные подразделения ГК "Мегамейд". Этим активом, а также ООО "Орнамент" и "Люкс Девелопмент", где учредителем с сентября этого года является Станислав Логунов, управляла УК "Бизон групп" (ранее УК "Мегамейд Недвижимость"). Она же управляет ООО "Сфера", "ВК–Инжиниринг", ООО "Экоинвест", ООО "Маверик", ООО "СпецТрест", владельцем которых является кипрский офшор "Пастенас Финанс Лимитед", также связываемый с миллиардером.

Причиной переезда и продажи офиса в компании называют "территориальное объединение в одном здании организаций, специализирующихся на инженерных изысканиях, проектировании и строительстве инженерных коммуникаций и объектов благоустройства". За прошлый год "Мегамейд" заработал 2,8 млрд рублей. В этом году компания выиграла контрактов на сумму более 71 млн рублей.

Брокером выступила Colliers International. Стороны не разглашают сумму сделки, но, по мнению аналитиков, офисные площади продавались по 80 тыс. рублей за 1 м2. То есть пятиэтажное здание со встроенным паркингом обошлось новым хозяевам в 180–190 млн рублей.

На свои нужды

Пока одни компании распродают имущество в целях оптимизации бизнеса, другие, наоборот, инвестируют в собственные офисы. По данным аналитиков, с начала года сделки по покупке офисных зданий для собственных нужд составили 67% от общего объема инвестиций в офисную недвижимость. В 2015–2017 годах доля инвестиций в БЦ для собственного размещения составляла всего 20–35%. Причин для роста две: дефицит на рынке аренды крупных офисных блоков и желание инвесторов вкладывать деньги в собственное имущество.

Сейчас в этом сегменте не так уж много предложений. На днях стало известно, что GHP Group распродает активы в сфере коммерческой недвижимости в России. Среди них и два бизнес–центра в Санкт–Петербурге: Trinity (135,2 тыс. м2) и Electro (22,4 тыс. м2). Первый эксперты оценивают в 8 млрд рублей, второй — в 4 млрд рублей.

Также в конце сентября выставлен на продажу БЦ на Синопской набережной, 60–62. Торги по банкротству назначены на 6 ноября. За БЦ класса В+ площадью 7542 м2 и высотой восемь этажей конкурсный управляющий просит 685,2 млн рублей. Кстати, БЦ сдан в аренду до 2020 года структурам "Ленэнерго". Объявление о продаже трех офисных зданий может взбодрить рынок.

В компании Knight Frank St. Petersburg подсчитали, что за три квартала 2018 года было продано 13 офисных зданий суммарной площадью 74 тыс. м2. "Самая крупная сделка — продажа БЦ "Синоп" — это классическая инвестиционная сделка. Остальные — это небольшие объекты площадью 1000–5000 м2, львиная доля из которых — покупка под собственные нужды", — констатируют эксперты.

По прогнозам Colliers International, в 2019 году многие арендаторы столкнутся с трудностями при поиске крупных офисных блоков — на рынке практически не осталось доступного качественного предложения с невысокими ставками аренды.

"Запросы на покупку бизнес–центров высокого класса в деловом районе города поступают и от местных, и от московских, и от иностранных инвесторов. Но на петербургском рынке таких предложений мало. У нас в принципе немного высококлассных бизнес–центров, и это скорее исключение, чем правило, чтобы они полностью соответствовали понятию инвестпродукта и при этом находились в продаже", — резюмирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама