dp.ru Все статьи автора
16 октября 2018, 15:22 208

Источники узнали о передаче доли Магомедова в "Трансконтейнере" банку ВТБ

Фото: Епанчинцев Евгений/ТАСС

Банк ВТБ может получить долю компании Fesco (25,07%) в крупнейшем железнодорожном контейнерном операторе "Трансконтейнер". Как рассказали источники РБК в компаниях, на этой неделе пакет перейдет банку за долги, после чего ВТБ продаст его стратегическому инвестору.

"Трансконтейнер" меняет доли: часть акций может перейти новому владельцу

"Трансконтейнер" меняет доли: часть акций может перейти новому владельцу

543
Виктория Бабаева

Основные претенденты на долю, по версии агентства, "Енисей капитал" Романа Абрамовича и Александра Абрамова, который в 2017 году приобрел 24,5% "Трансконтейнера" и заявлял о намерении увеличить свой пакет. В числе претендентов может оказаться и UCL Holding Владимира Лисина, заявлявший об интересе к участию в приватизации 50% плюс двух акций

Пакет Fesco в "Трансконтейнере" заложен в ВТБ по сделке репо с декабря 2014 года. Кроме того, в конце 2017 года банк открыл компании кредитную линию на $680 млн, большая часть этих средств пошла на выплату держателями еврооблигаций компании. Для сделки с ВТБ долю в "Трансконтейнере" оценили без дисконта, сказал один из источников. Во вторник, 16 октября, 25,07% "Трансконтейнера" на Московской бирже стоили 15,7 млрд рублей, или около $240 млн.

Глава совета директоров Fesco Лейла Маммедзаде, управляющая активами арестованного бизнесмена Зиявудина Магомедова (владеет 32,5% Fesco), заявила в интервью РБК, что компания находится "в финальной, завершающей части" переговоров по продаже доли в "Трансконтейнере". Покупателя она не назвала, но пояснила, что вырученные деньги пойдут на погашение долгов.

Магомедов был одним из инициаторов дискуссии о приватизации госпакета "Трансконтейнера", он заявлял об интересе к созданию на его базе национального контейнерного оператора за счет синергии с FESCO. В 2017 году президент Владимир Путин поручил ведомствам проанализировать целесообразность продажи "Трансконтейнера" и получил в ответ положительное заключение.

В сентябре вице-премьер РФ Максим Акимов сообщал, что правительство РФ определится по вопросу продажи доли РЖД в "Трансконтейнере" осенью. РЖД в случае принятия решения о продаже доли в "Трансконтейнере" считают целесообразным продавать весь пакет (50%) на аукционе. Минтранс также выступает за продажу всех 50% акций РЖД в "Трансконтейнере" на открытом аукционе с учетом квалификационных требований. В случае продажи доли в "Трансконтейнере" РЖД хотят получить право на создание аналогичной компании.

Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов были задержаны 31 марта. Позднее их арестовали по подозрению в создании преступной группы, мошенничестве и растрате. Ущерб от действий предпринимателей оценили в 2,5 млрд рублей. В феврале, до ареста, стало известно, что "Сумма" планирует продать свой пакет в одном из самых прибыльных активов — Новороссийском морском торговом порту (НМТП) компании "Транснефть". В октябре Магомедовы продали "Транснефти" 50% кипрской Novoport Holding, владеющей 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Сумма сделки составила около $1 млрд, что вдвое выше стоимости акций НМТП на бирже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама