dp.ru Все статьи автора
15 октября 2018, 18:11 132

Предпенсионерам на время переобучения назначат стипендию в один МРОТ

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Министерство труда подготовило программу переобучения людей предпенсионного возраста. Как сообщает РБК со ссылкой на документ, обучение предпенсионеров будет проходить в течение 3 месяцев в отрыве от работы, на этот период люди получат стипендию в размере МРОТ, установленного в регионе, увеличенного на районный коэффициент. Будет ли работающим пенсионерам в этот период выплачиваться зарплата, не уточняется.

Средняя стоимость курса обучения для одного человека, согласно документу, составит 33 тыс. рублей. Все расходы будут возмещаться из бюджета РФ, сказано в проекте "Программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года".

В период с 2019 по 2024 год на повышение квалификации предпенсионеров будут ежегодно тратить 5 млрд рублей, средства уже учтены в проекте федерального бюджета на 2019–2021 годы. Ежегодные расходы регионов должны составить 263,3 млн рублей.

По прогнозу ведомства, до 2024 года переобучение пройдут не менее 450 тыс. человек (75 тыс. человек ежегодно). Программа для предпенсионеров направлена на то, чтобы не допустить "дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста".

Участвовать в программе переобучения смогут как безработные, так и работающие предпенсионеры. "Любой человек может воспользоваться этим правом и самостоятельно обратиться в службу занятости с просьбой организовать профессиональное обучение", — заявил сегодня министр труда и соцзащиты Максим Топилин на совещании с регионами.

3 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. С 2019 года планируется постепенное увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и 60 лет для женщин (сейчас 55). Также в рамках пенсионной реформы в России ввели уголовную ответственность для работодателей за увольнение предпенсионеров.

Новости партнеров
Реклама