dp.ru Все статьи автора
10 октября 2018, 07:56 645

Минфин разрешит поднять стоимость ОСАГО на 40% выше базового тарифа ЦБ

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Министерство финансов разрешит страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов Центробанка, а с 1 сентября 2020 года – на 40% ниже или выше, пишут "Ведомости" со ссылкой на поправки Минфина в закон об ОСАГО. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа ЦБ. В данный момент установленный регулятором коридор — 3432-4118 рублей, а вскоре его расширят до 2746-4942 рублей.

Мимо СТО. Как изменения закона об ОСАГО отразились на рынке за год

Мимо СТО. Как изменения закона об ОСАГО отразились на рынке за год

981
Александр Пирожков

В поправках министерства также предлагается постепенно отменить при определении цен коэффициент мощности и региональный коэффициент. Вместо этого цену полиса ОСАГО будут определять на основании частоты случаев нарушения водителем правил, а также частоты и длительности эксплуатации машины. Минфин помимо этого планирует ввести разные типы полисов ОСАГО с различными максимальными суммами выплат — от 400 тыс. до 2 млн рублей в случае нанесения вреда имуществу или жизни и здоровью.

На стоимость полиса будет также влиять водительская манера: частота нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины, следует из поправок. В них оговаривается, что для этого должна быть реализована возможность фиксировать нарушения телематическими устройствами. Увеличить стоимость полиса ОСАГО могут и нарушения правил, не зафиксированные камерами. Автомобилисты по новым поправкам также смогут приобретать ОСАГО сразу на 3 года (сейчас — не больше чем на год).

Законопроект уже направили в правительство. Как заявил газете представитель Центробанка, регулятор поправки поддерживает. Страховщики также относятся к законопроекту положительно. Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс законопроект Минфина назвал дальнейшим освобождением тарифа ОСАГО.

В сентябре зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Московского финансового форума заявил, что проект указания Банка России, который предусматривает расширение тарифного коридора по ОСАГО на 20% вниз и вверх, может быть скорректирован.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама