понедельник, 29 ноября 2021
$

Задолженность "РоссТур" перед туроператорами составила $3,5 млн

Автор фото: Сергей Ермохин
Задолженность компании "РоссТур" перед туроператорами может составлять более $3,5 млн. Об этом в понедельник, 8 октября, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, число туристов "РоссТура" в октябре может составлять около 10 тыс. человек.
"Учитывая размеры "РоссТура", он пропускал через себя ежегодно не менее 100 тыс. туристов, из них на май-октябрь обычно приходится не менее 70% всего объема (примерно по 10 тыс. туров в месяц). Глубина оплаты в турагентствах в среднем больше двух недель — соответственно, минимум 5 тыс. туристов. При средней стоимости одной путевки в $700 общая сумма за 5 тыс. составит $3,5 млн, или 230 млн рублей", — сказала Тюрина (цитата по ТАСС).
Она добавила, что речь может идти и о гораздо больших суммах.
Ранее сообщалось, что компания бронирования "РоссТур" объявила о прекращении работы в качестве туроператора.
Как стало известно 3 октября, "РоссТур" прекратил сотрудничество с крупными операторами "Пегас Туристик", "Корал Тревел" и "Санмар". При этом в компании заверили, что с остальными операторами сотрудничество продолжается в штатном режиме.
Летом с рынка ушли две подобные компании — Polar Tour и "Интрэвел Столешники".
Ранее Федеральное агентство по туризму уже сообщало о приостановлении сотрудничества "РоссТур" с ведущими операторами и опубликовало порядок действий по защите прав туристов. В ведомстве также сообщили, что компании "РоссТур" необходимо в обязательном порядке перевести туроператорам деньги туристов, которые они заплатили за путевки.