Фото: Архив "ДП"

Вы окружены! Геометрия стала частью петербургского стиля

Раз линия, два — так и до тридцатой недалеко. И речь не о Васильевском острове, а о городском тренде на геометричность. Оказывается, лаконичность принтов — в смешении и солидарности фигур, вкус — в углах шоколадного сердца, вдохновение — в квадратном кольце, а коммерческий успех — в треугольных серьгах.

У породы на поводу. Для петербуржцев наступил каменный век

У породы на поводу. Для петербуржцев наступил каменный век

1189
Маргарита Фещенко

Фигурные сводки

Для кого–то окружности, квадраты и треугольники так и остались в прошлом — аккурат в клетчатых школьных тетрадях по геометрии. Зато у молодого дизайнера Николая Чертороева фигуры вызывают другие ассоциации и в своей совокупности становятся дебютным принтом юного бренда Etape. Сами изделия — ручная работа петербургской швеи.

Дизайнер объясняет, что в трех минималистичных фигурах отражается суть человеческой жизни. Она же, в свою очередь, делится на этапы, отсюда и название бренда — Etape.

"Еще в искусстве Древнего Востока квадрат и круг часто взаимодействовали между собой. Квадрат символизирует человека и ограниченность земной жизни, а круг — это бесконечность, идеал. В композицию на одежде добавил треугольник — душу, творческий порыв. То есть как раз то, благодаря чему находимся на пути развития и движения к идеалу", — говорит Николай Чертороев.

Первую коллекцию бренда дизайнер назвал "Глупость молодости" — обнаружил эту формулу жизни у Германа Гессе в книге "Игра в бисер".

"Молодость — это время, когда стараешься успеть как можно больше, практически не имея знаний и опыта. Со стороны старшему поколению может казаться, что все наши действия — глупость. На самом деле в них скрывается искренняя, чистая и очень сильная энергия, которую нам хочется реализовать. В честь нее и была названа моя первая коллекция", — объясняет создатель бренда Etape.

Фото: Архив "ДП"

Кольцо квадратного профиля

На огонек. Одомашненные маяки помогут перейти на светлую сторону

На огонек. Одомашненные маяки помогут перейти на светлую сторону

912
Маргарита Фещенко

Геометрии в Петербурге нашлось место и в ювелирном деле. Дизайнер Анна Арюткина создает графичные изделия из серебра, инкрустирует их жемчугом и знает, как на практике применить точные и естественные науки в непрофильной сфере.

"У меня физико–математическое образование, поэтому, когда я пошла учиться ювелирному ремеслу, самым понятным и логичным для меня была геометрия. Серьги со скатывающейся по кругу жемчужиной, кольцо квадратного профиля, чокеры со сферами — это те украшения, с которых начинался мой ювелирный путь. При правильно рассчитанных пропорциях, выборке массы металла для облегчения изделия и гранях, сглаженных в местах соприкосновения с кожей, геометричные украшения не доставляют дискомфорта", — делится опытом Анна Арюткина.

Она предлагает понаблюдать за природой и окружающим миром, где все объекты можно разложить на геометрические фигуры и математические составляющие.

"Идеальная сферичность Солнца и планет, спираль лепестков розы или нити накаливания у электрической лампы, арки в форме параболы в зданиях архитектора Гауди, принцип золотого сечения в пропорциях человеческого тела. Геометрия везде — нужно только приглядеться и открыться миру", — говорит дизайнер–физик.

Фото: Архив "ДП"

Мода за углом

Серый, дождливый, но романтичный гуляющий Петербург своими контрастами поражает; правда, оказалось, что для создания квадратных колец вдохновение ювелиру необходимо, а треугольных и полукруглых сережек из дерева или металла — нет. "У нас коммерческий проект. Делаем то, что модно. Покупатели любят геометричность, если бы не любили, мы сменили бы направление. Не черпаем вдохновение и не ждем, пока осенит. Есть цель — сделать новые украшения, поэтому приходится мониторить поставщиков, выбирать материалы и создавать изделия, основываясь на модных веяниях", — рассказывает Ира Кирьянова, дизайнер Rainbow Seekers.

Создатель украшений при этом уверена, что геометрическое уже сдает позиции, а на пике популярности — тематические 1990–е и обилие золота. Хотя сейчас шоурумы и ретейлеры с удовольствием в избытке выставляют в витринах геометричные украшения: еще не все модницы–горожанки успели обзавестись трендовой обновкой.

Геометрия тем временем добралась и до тех, кого баталии на рынке аксессуаров не слишком интересуют, а вот еда — даже очень. Углами обросли даже шоколадные сердца разных цветов и вкусов: кофейно–бананового, вишневого и орехового. Кондитеры из Miss Choco обещают сделать сердца для любого праздника и повода — от свадьбы до дня тайского слона. Ведь немного отлитой из бельгийского шоколада любви не помешает ровным счетом никому.

"Идея создавать такие необычные сердца появилась относительно недавно: необходимо было вывести на рынок кондитерских изделий что–то новое, нетривиальное. То, что зацепит глаз покупателя и приятно удивит его. В итоге такие десерты стали популярны — видимо, внешний вид делает свое дело", — говорят в Miss Choco.

Маргарита Фещенко Все статьи автора
5 октября 2018, 08:22 1724
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама