понедельник, 29 ноября 2021
$

Против туроператора "Натали Турс" возбудили уголовное дело о мошенничестве

Автор фото: Сергей Коньков/ТАСС
Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в отношении туристического оператора "Натали Турс". Решение принято по результатам прокурорской проверки. Об этом в среду, 3 октября, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной в эфире радиостанции "Говорит Москва".
"По материалам прокурорской проверки наши коллеги из МВД возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ "Мошенничество",  — сказал Куренной. По его словам, потерпевшими по делу признаны более 5 тыс. человек.
9 августа стало известно, что московская прокуратура по итогам проверки потребовала возбудить уголовное дело в отношении сотрудников туроператора "Натали Турс".
"Материалы прокурорской проверки соблюдения туроператором требований федерального законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании", — говорили в прокуратуре.
16 июля сообщалось, что проверку в отношении компании проводит Следственный комитет.
"Натали Турс" 4 июля объявила об аннуляции всех подтвержденных туров до 30 сентября примерно по 12 тыс. договорам. Долг компании перед туристами и партнерами составляет около 1,5 млрд рублей, общее число пострадавших приближается к 30 тыс. Подавляющее большинство договоров с туристами заключалось от имени ООО "Панорама Тур". Клиентам не хватит 50 млн рублей для покрытия ущерба, сумма выплат по каждому туру составит около 5 тыс. рублей.
Помимо "Натали Турс" в 2018 году с рынка ушли еще как минимум шесть туроператоров. Это "Данко", петербургские "Матрешка Тур" и "Аврора-БГ", а также "Радуга травел центр", "Премиум Тревэл Групп" и ТК "Интрэвел Столешники". В начале сентября ассоциация "Турпомощь" составила списки компаний, которые предоставляют недостоверные сведения. Документ, в котором может числиться от 45 до 100 компаний, включая "звучные" бренды, направлен в Минкультуры.