Инна Рейхард, Юлия Дерябина Все статьи автора
4 октября 2018, 06:20 850

Иностранцам дадут льготы. На статус субъектов малого бизнеса смогут претендовать иностранные бизнесмены

Джанфранко Лаино, совладелец ООО "Сорренто СПб"
Джанфранко Лаино, совладелец ООО "Сорренто СПб"
Фото: Сергей Коньков

Список компаний, которым может быть присвоен статус субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), увеличится с 1 декабря 2018 года. В соответствии с федеральным законом № 313 в число малых или средних предприятий смогут войти хозяйственные товарищества. Кроме того, изменения коснутся предприятий с участием иностранных компаний (только в том случае, если это малый или средний бизнес).

Минфин допускает отмену некоторых налоговых льгот

Минфин допускает отмену некоторых налоговых льгот

138

В частности, будет снято ограничение по максимальной доле участия иностранного юрлица в капитале субъекта МСП — сейчас она достигает 49%. Вместе с тем крупные иностранные или российские юрлица по–прежнему смогут участвовать в уставном капитале только с долей 25%. Малыми считаются предприятия, имеющие в штате до 100 работников включительно с годовой выручкой до 800 млн рублей.

Льготы для малых

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ведет Федеральная налоговая служба (ФНС). Так, по данным реестра, в Северо–Западном регионе работают 652 232 микропредприятия, 31 870 малых предприятий и 2267 средних. Сейчас к субъектам малого и среднего предпринимательства ФНС относит хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП — все они должны быть в реестре. Эти предприятия могут пользоваться льготами для малого и среднего бизнеса.

"Сейчас, если иностранец переехал в Петербург и открыл юрлицо, он не может пользоваться государственной поддержкой: доступ к ней закрыт", — говорит Александра Питкянен, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса.

По словам эксперта, с декабря иностранцам станут доступны все преимущества статуса малого предприятия. Например, они смогут пользоваться займами на льготной основе, вести упрощенный бухучет и пр., а также участвовать в городских и федеральных программах поддержки для малого бизнеса.

Так, "Корпорация "МСП", появившаяся в 2015 году, содействует организации закупок у малого бизнеса крупными компаниями с госучастием.

Как ранее писал "ДП", в 2017 году с петербургскими малыми и средними компаниями заключено 13,5 тыс. контрактов на общую сумму 197 млрд рублей. В 2018 году только за первые 4 месяца было заключено 5 тыс. контрактов на 43,6 млрд рублей.

Радость для экспатов

"В основном из зарубежья в Петербург приезжают работать рестораторы, особенно город полюбился итальянцам, — говорит Джанфранко Лаино, совладелец ООО "Сорренто СПб", выпускающего сыры. — Сразу вспоминаются такие заведения с иностранными руководителями, как ресторан Little Italy от Сальваторе Лубрано, Romeo от ресторатора Мирко Дзанини, Vino di Vino итальянцев Джованни Да Прата и Франко Казадеи и другие. У них и их коллег появятся новые возможности".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама