dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2018, 14:07 74993

Рейтинг миллиардеров "ДП" — 2018: взлеты и падения самых богатых людей Петербурга

В первой десятке появились новые лица, а всего рейтинг в 2018 году лишился 30 участников.

"Деловой Петербург" подготовил очередной, четвертый выпуск "Рейтинга миллиардеров". В нем оцениваются активы 307 крупных бизнесменов независимо от того, где они проживают в настоящее время или в каком городе сосредоточены их основные активы. По сравнению с прошлым годом, в котором было 304 участника, увеличение незначительное, но на самом деле в этом выпуске 33 новых участника, поскольку нам пришлось исключить 30 участников рейтинга-2017, у которых не оказалось никакой доступной финансовой отчетности.

Тайного все меньше. Рейтинг миллиардеров "ДП" в 2018 году пополнился более чем 30 фамилиями

Тайного все меньше. Рейтинг миллиардеров "ДП" в 2018 году пополнился более чем 30 фамилиями

51452
Маргарита Арановская

За пределами рейтинга-2018 остались и крупные предприниматели, собственность которых зарегистрирована в офшорах, но, возможно, в будущем у нас появится возможность посчитать и их. И тогда в рейтинге-2019, к работе над которым мы уже приступили, прибавится участников.

В топе этого года традиционно находится Геннадий Тимченко, его состояние в 2018 году оценивается в 840 млрд рублей. На второй строке — Аркадий Ротенберг (266,2 млрд рублей), а на третьем месте оказался Павел Дуров (231,7 млрд рублей), который поднялся с 36-го места в 2017 году.

Состояние миллиардеров оценивалось по стоимости принадлежащих им активов: компаний, проектов в стадии реализации, недвижимости, в том числе земельных участков под застройку. Принимался во внимание также объем госзаказа, так как он гарантирует компании определенный доход на протяжении конкретного периода. При этом в оценке не учитывалось личное имущество.

В большинстве случаев к оценке активов привлекались отраслевые аналитики или эксперты по оценке бизнеса, а также сами миллиардеры. Их желание присутствовать или отсутствовать в рейтинге не учитывалось, однако все аргументированные правки относительно стоимости определенных активов принимались во внимание.

Уровень долга отмечен отдельно: высокий — сопоставим со стоимостью активов, средний — около половины, низкий — нет долгов, их доля несущественна или нет данных.

Новости партнеров
Реклама