dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2018, 10:21 1278

Управделами президента сорвало сроки строительства судебного квартала в Петербурге

Территория застройки судебного квартала.
Территория застройки судебного квартала.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Сроки строительства судебного квартала в Петербурге с резиденцией Верховного суда и Дворцом танцев оказались сорваны, поскольку Управление делами президента (УДП) за два минувших года не смогло освоить 22 млрд рублей, выделенных на проект. Теперь вся сумма переброшена на 2021 год, когда Верховный суд должен был переехать в Петербург, следует из данных госзакупок.

В минувшую пятницу УДП опубликовало в Единой информационной системе госзакупок данные об изменении и исполнении госконтракта с генподрядчиком — ФГУП "Ремонтно-строительное управление" (РСУ) УДП. Стороны структуры заключили дополнительное соглашение к госконтракту, сократив предусмотренное на 2018 год финансирование стройки на 11,6 млрд рублей. Это же соглашение позволяет перекинуть неосвоенные 22,3 млрд рублей на 2021 год. Поскольку речь идет о 62% объема контракта, завершение стройки и, соответственно, переезд Верховного суда произойдут намного позже.

Срыв сроков строительства обостряет конфликт между структурами УДП, ответственными за стройку. ФГБУ "Управление заказчика объектов в СЗФО" предъявило подрядчику ФГУП "Ремонтно-строительное управление" претензию о неустойке почти на 15 млрд рублей, а это половина стоимости всего госконтракта, отмечает "Коммерсант". Не исключено, что заказчик и подрядчик не договорились о выборе субподрядчика, которому они готовы доверить эту крупнейшую стройку, отметил в комментарии газете глава юрфирмы "Системный ресурс" Алексей Ножкин (специализируется на правовом сопровождении госзакупок).

Судебный квартал должен появиться на Петроградской стороне между проспектом Добролюбова и Невой. Совет по сохранению культурного наследия Петербурга одобрил концепцию строительства судебного квартала, разработанную архитекторами Евгением Герасимовым и Сергеем Чобаном, весной 2016 года. Стройка должна была начаться прошлой весной. Финансирование проекта на этот год урезали до 330 млн рублей, а 12,6 млрд рублей перекинуты на 2020 год, в течение которого предполагалось закончить последние работы на 2 млрд рублей и сдать объект в эксплуатацию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама