dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2018, 11:14 173

Минкомсвязи предложило принудительно устанавливать российские антивирусы на ввозимые компьютеры

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило узаконить требование предустанавливать российские антивирусы на все компьютеры, которые ввозятся в Россию. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на паспорт проекта "Национальная экономика", который внесен в правительство.

Новую норму планируется ввести с 1 августа 2020 года. Чтобы требование не противоречило правилам Всемирной торговой организации (ВТО), Минкомсвязи предлагает связать его с необходимостью "обеспечения национальной безопасности".

"Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными", —  заявили изданию в Минэкономразвития. В Минкомсвязи на запрос газеты не ответили.

Президент InfoWatch Наталья Касперская назвала требование о предустановке антивирусов логичным. "Антивирус может собрать информацию и потом ее где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Symantec будет видеть у нас все", — сказала Касперская.

Эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум усомнился в том, что требование устанавливать на компьютеры российские антивирусы поможет обеспечить национальную безопасность. Зато отметил, что выбор конкретного антивируса противоречит идеям свободного рынка, нормам ВТО и тем инициативам, которые государство поддерживает в других сегментах. Глава словацкого производителя антивирусов ESET в России и СНГ Денис Матеев назвал "не очень здоровой" ситуацию, когда человеку не позволяют выбрать продукт для удовлетворения своих потребностей. По его словам, требование устанавливать российские антивирусы на ввозимые компьютеры может привести к снижению качества антивирусов и уровня безопасности пользователей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама