dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2018, 09:18 234

Дональд Трамп объявил пошлины на импорт из Китая стоимостью $200 млрд

Фото: globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых 10%-ных пошлин на товары из Китая в объеме $200 млрд. Пошлины вступят в силу 24 сентября, а с начала 2019 года ставка вырастет с 10 до 25%. Если Китай примет ответные меры, то Белый дом "немедленно перейдет к третьему этапу – введению пошлин на дополнительный импорт стоимостью около $267 млрд", говорится в заявлении. В этом случае под пошлины попадут все импортируемые в США товары из Китая.

Китай обратился с иском в ВТО в связи с новыми пошлинами США

Китай обратился с иском в ВТО в связи с новыми пошлинами США

73

"Тарифы вступят в силу 24 сентября, до конца года сохранятся на уровне 10%. С 1 января тарифы вырастут до 25%. Более того, если Китай примет ответные меры против наших фермеров или других отраслей промышленности, то мы немедленно начнем третий этап, введя дополнительные пошлины на импорт приблизительно на $267 млрд", — говорится в заявлении Белого дома.

Торговое представительство США считает, что Китай участвует в недобросовестной политике по отношению к США в области технологий и интеллектуальной собственности, отметил Трамп. По мнению ведомства, Китай принуждает американские компании передавать технологии китайским коллегам, что представляет "угрозу долгосрочного здоровья и процветания экономики Соединенных Штатов". "Как президент я обязан защищать интересы работающих мужчин и женщин, фермеров, владельцев ранчо, бизнеса и самой нашей страны. Моя администрация не будет бездействовать, когда эти интересы подвергаются нападению", — заявил Трамп.

Тарифы не затронут смарт-часы от Apple и Fitbit, а также ряд других потребительских товаров. В то же время под пошлины попадут такие электронные устройства, как печатные платы, интернет-маршрутизаторы и сетевое оборудование. Президент американской Ассоциации потребительских технологий Гэри Шапиро расценил эту меру как "интернет-налог" на американские компании.

15 июня Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на импортируемые из Китая товары на сумму $50 млрд. В ответ власти КНР ввели дополнительные сборы на поставки продукции США на $50 млрд. В список товаров, утвержденный администрацией США, попали в том числе электроника и продукция медицинского назначения, производимые в Китае. Пекин, в свою очередь, увеличил тарифы на зерно и продукты питания, произведенные в Соединенных Штатах. Всего в 2017 году Китай поставил в США товары на общую сумму $505,6 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама