Анастасия Жигач Все статьи автора
11 сентября 2018, 23:32 33

Секреты изучения немецкого

Петербургский предприниматель монетизирует любовь к немецкому языку

Интерес к иностранным языкам у будущего владельца школы немецкого DeutschEffekt Дениса Листвина возник еще в школе. В шестом классе его класс получил посылки: гуманитарную помощь из Германии. Денис решил написать письмо с благодарностью и получил ответ от немца. Так зародилась небольшая переписка. "Личный контакт с иностранцем в таком нежном возрасте невероятно меня поразил. Я почувствовал, что немецкий язык — это не просто очередной школьный предмет, а настоящая возможность общаться с другими людьми", — рассказывает Денис.

Немецкий как прием у зубного

Будущий предприниматель получил диплом лингвиста–преподавателя факультета романо–германской филологии Тверского государственного университета. "Я вырос в Петербурге и после школы по семейным обстоятельствам переехал в Тверь. В вузе, конечно, на меня все показывали пальцем: мол, дурак, из Питера в Тверь приехал учиться", — вспоминает Денис. Немецкий в вузе студентам преподавал известный и талантливый педагог: не влюбиться в язык и преподавательское ремесло было невозможно.

После учебы молодой специалист устроился работать преподавателем в ФИНЭК. "Конечно, немецкий язык не был основным предметом для студентов: в гробу они меня хотели с моими уроками, — вспоминает Денис. — Тогда я понял, что профессии преподавателя и зубного врача очень похожи: нас не любят из–за уровня стресса, который приходится испытывать. Мне же хотелось доставлять счастье, а не страдание".

Это открытие совпало по времени с другим: существующие учебники и сложившаяся система преподавания в современных реалиях ни на что не годятся. "Это были написанные в Германии учебники для мигрантов, которые учатся 5 дней в неделю по 6 часов в день. Я понял, что так я никогда не смогу ничему научить студентов, что я просто ворую у них время", — признается Денис.

Так молодой человек постепенно начал разрабатывать свою методику, которая учитывала бы несколько основных моментов: типичные ошибки русскоязычных учащихся, нехватку времени у учеников и сложность самого языка. Свой более чем 15–летний опыт преподавания Денис превратил в учебники "Современный немецкий. Практический курс для начинающих", "Полный курс немецкого языка" и "Самый лучший самоучитель немецкого языка", которые были опубликованы издательством "АСТ".

Ценность своих пособий

Авторская методика обучения, богатый опыт преподавания и признанные в научной среде учебники стали конкурентным преимуществом школы DeutschEffekt, которую Денис зарегистрировал в 2012 году. Стартовый капитал составил 50 тыс. рублей.

В то время Денис преподавал язык в Политехническом университете, дополнительные занятия от университета не удовлетворяли спрос, и преподаватель запустил для студентов частные курсы.

Сейчас возраст учеников DeutschEffekt от 13 до 65 лет. В среднем в двух отделениях школы в Петербурге и Москве в год обучаются больше 70 человек. Есть онлайн–направление. "Язык похож на спорт или фитнес: чтобы был результат, надо качать мышцы. В случае языка это речевой аппарат и дыхательная система. Моя методика — это хорошо оборудованный спортзал", — говорит Денис. Оборот компании составляет около 1,5 млн рублей в год. По словам Дениса, издержек в таком бизнесе немного, маржинальность высокая.

Объем рынка обучения иностранным языкам оценивают в 10 млрд рублей. Более половины занимают курсы английского. Главной организацией по продвижению немецкого языка и немецкой культуры выступает Институт имени Гете, который работает в Петербурге с 1993 года. Первые частные школы изучения немецкого впоследствии были открыты экс–сотрудниками института.

В городе наберется не больше пяти хорошо известных частных немецких школ языка, в том числе Deutsch Zentrum и немецкий образовательный центр DAZ.

Новости партнеров
Реклама