dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2018, 19:24 232

Смольный выделит 4,2 млрд рублей на достройку трех станций Фрунзенского радиуса

Пресс-тур на строящуюся станцию метро "Проспект славы".
Пресс-тур на строящуюся станцию метро "Проспект славы".
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Правительства Петербурга выделит дополнительно 4,2 млрд рублей в рамках контракта с компанией "Метрострой" на завершение строительства трех станций Фрунзенского радиуса — "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары". Об этом сообщили 10 сентября в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Итоговая сумма контракта на строительство продолжения Фрунзенского радиуса вырастет до 33,9 млрд рублей.

"Албина ввели в заблуждение". Мифический миллиард разрушил мозаику Фрунзенского радиуса

"Албина ввели в заблуждение". Мифический миллиард разрушил мозаику Фрунзенского радиуса

13146
Антон Тарануха

"Подписание постановления правительства о повышении цены контракта на строительство Фрунзенского радиуса — давно ожидаемое метростроителями событие. Сейчас важно, чтобы следующий этап — заключение дополнительного соглашения с "Метростроем" и поступление средств — произошел максимально оперативно. Это позволит развернуть фронт работ на полную мощность и приблизить срок пуска данного участка в эксплуатацию", — прокомментировали в "Метрострое" решение Смольного.

Причиной увеличения цены контракта в правительстве назвали подорожание оборудования и строительных материалов, используемых при возведении объектов Фрунзенского радиуса. Часть средств планируется выдать "Метрострою" авансом, остаток — после приемки работ. Сумма в 4,2 млрд рублей учитывает дополнительный объем работ, в том числе работы, связанные с реализацией новых требований российского законодательства по транспортной безопасности.

Три новые станции Фрунзенского радиуса и электродепо по контракту необходимо ввести в эксплуатацию в декабре 2018 года. Изначально подряд на строительство был заключен на 26 млрд рублей, при этом Главгосэкспертиза одобряла проект на 35 млрд рублей. Тем не менее "Метрострой" взялся за работу. Из-за инфляции, подорожания материалов и нехватки средств губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в марте 2018 года распорядился перенаправить деньги, выделенные Красносельско-Калининской и Правобережной линии, на достройку Фрунзенского радиуса.

В итоге общая стоимость подряда достигла почти 30 млрд рублей. В конце августа в КРТИ подготовили новый пакет документов для увеличения цены госконтракта. Дополнительные деньги, полагают в администрации, помогут ускорить работы и сдать работу к декабрю. В начале сентября подрядчики "Метростроя" просрочили выплату аванса на создание мозаичных панно для новых станций Фрунзенского радиуса. Позже вице-губернатор Игорь Албин уже дал команду сэкономить 1 млрд рублей на художественном оформлении.

Новости партнеров
Реклама