dp.ru Все статьи автора
9 сентября 2018, 10:50 353

Минфин поддержал введение туристического сбора в регионах России

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Министерство финансов России готов поддержать введение туристического сбора в регионах "Золотого кольца" и других субъектах РФ, если подобные предложения поступят от региональных властей. Об этом в воскресенье, 9 августа, сообщил первый заместитель министра финансов Леонид Горнин в интервью РИА Новости.

Вредный налог. Туроператоры и отельеры Петербурга просят отказаться от идеи гостевого сбора

Вредный налог. Туроператоры и отельеры Петербурга просят отказаться от идеи гостевого сбора

18093
Антон Тарануха

"На мой взгляд, возможно было бы предоставить право всем субъектам РФ вводить туристический, или как его еще называют, "гостиничный" сбор. Это могли бы быть и субъекты, как мы говорим, "Золотого кольца", например, Владимирская область и другие регионы, которые могли бы воспользоваться данным правом. Я считаю, что это положительный опыт", — сказал Горнин.

Он отметил, что Минфин не собирается выступать с подобной инициативной.

"Все-таки это региональный доход и местный доход. Минфин пока не планирует к 2019 году каких-либо изменений. Но точно, я думаю, можно было бы рассмотреть вопрос в позитивном ключе, если бы законодательная инициатива пришла от субъекта РФ. Пока с таким предложением выходил только Петербург", — добавил первый замминистра.

Законопроект, предусматривающий возможность экспериментального введения курортного сбора в четырех субъектах России (Крым, Алтайский край, Краснодарский край и Ставропольский край), был внесен в Госдуму в мае 2017 года. Приняли документ в июле. Он предусматривает введение курортного сбора в размере до 100 рублей в сутки со всех туристов, посещающих курортную инфраструктуру.

Власти Петербурга сразу одобрили инициативу. Так, заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия заявляла, что Северная столица могла бы присоединиться к эксперименту. "Нам кажется, что введение такого налога должно положительно повлиять на развитие туристической отрасли Санкт-Петербурга", — отмечала она. Чиновница также выступала с предложением снизить ставку курортного сбора. В низкий сезон можно было бы обнулять ставку, а в высокий повышать.

Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Екатерина Шадская и директор филиала Российской гостиничной ассоциации (РГА) по Петербургу и Ленинградской области Алексей Мусакин направили совместное обращение губернатору Георгию Полтавченко с просьбой отказаться от идеи гостевого сбора с 2019 года. В туротрасли негативно отнеслись к инициативе властей. Участники рынка предлагают альтернативу планам Смольного.

Новости партнеров
Реклама