dp.ru Все статьи автора
8 сентября 2018, 11:03 587

The Guardian узнала о неудачной попытке отравления соратника Бориса Березовского

Бывший первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" Николай Глушков (в центре)
Бывший первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" Николай Глушков (в центре)
Фото: Архивное фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Участники расследования убийства Николая Глушкова, соратника покойного олигарха Бориса Березовского, считают, что двое россиян пытались отравить его еще в 2013 году. Об этом сообщает Guardian.

Николай Глушков был найден мертвым у себя дома в районе Нью-Мальден на юго-западе Лондона 12 марта этого года. Полиция считает, что его задушили.

Попытка отравления, о которой идет речь, произошла в ноябре 2013 года. Прошло полгода с того момента, как Глушков публично обвинил Кремль в причастности к убийству Березовского, отмечает The Guardian.

Тогда Глушков встретил в аэропорту Схипхол в Нидерландах двух россиян и был встревожен из-за этой встречи. Второй раз бизнесмен увидел их в гостинице Grand Hotel в Бристоле. Газета пересказывает произошедшее там со слов парамедика, который оказывал помощь Глушкову. Россияне якобы подошли к бизнесмену в баре отеля с бутылкой шампанского. Бизнесмен согласился выпить с ними, хотя "толком их не знал". В какой-то момент он пошел в туалет, вернулся, выпил еще, а дальше помнит лишь, как проснулся на полу следующим утром.  Глушков заявил, что русские могли отравить его из-за дружбы с покойным Березовским. Тогда полиция отнеслась к жалобе бизнесмена скептически.

11 марта владелец "Ведомостей" Демьян Кудрявцев сообщил, что в Лондоне скончался бывший топ-менеджер "Аэрофлота" и соратник Бориса Березовского Николай Глушков. В марте 2017 года Глушкова приговорили в России к 8 годам заключения за хищение у авиакомпании более $122 млн. Следствие пришло к выводу, что Глушков был одним из тех, кого Березовский внедрил в руководство "Аэрофлота" для лоббирования своих интересов. С подачи этих людей были приняты решения о размещении средств и взятии кредитов у швейцарских фирм, подконтрольных Березовским и Глушковым. Деньги впоследствии были похищены.

Борис Березовский обвинялся в России в многочисленных финансовых преступлениях. Он бежал в Великобританию в 2003 году и получил там убежище.

В конце августа 2012 года Березовский проиграл Роману Абрамовичу громкое судебное дело. Он требовал от бывшего губернатора Чукотки и владельца лондонского "Челси" около $5,5 млрд за то, что тот будто бы незаконно вынудил его продать 50% акций компании "Сибнефть" по заниженной цене. В конце марта 2013 года Березовского нашли мертвым в ванной дома в английском графстве Беркшир, где он проживал. Вскрытие показало, что смерть бизнесмена наступила в результате повешения.

Новости партнеров
Реклама