dp.ru Все статьи автора
8 сентября 2018, 11:38 606

Сурков поздравил бывшего сотрудника "МММ" Дениса Пушилина с назначением временным главой ДНР

Владислав Сурков
Владислав Сурков
Фото: Global Look Press

Помощник президента России Владислав Сурков поздравил Дениса Пушилина с назначением временно исполняющим главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом сообщает "Донецкое агентство новостей".

"Состоявшиеся голосования продемонстрировали высокий уровень политической культуры, солидарность и решимость народа Донбасса продолжить борьбу за мир и права граждан на достойную жизнь", — цитирует агентство поздравление Суркова.

Сурков заверил Пушилина в поддержке и выразил надежду, что он продолжит политический курс погибшего Александра Захарченко, будет "обеспечена преемственность и последовательность внешней и внутренней политики".

В пятницу, 7 сентября, парламент ДНР выбрал Пушкова, до этого занимавшего пост председателя народного совета ДНР, исполняющим обязанности главы республики. Одновременно был назначена дата выборов руководителя ДНР и ее парламента. Выборы состоятся 11 ноября.

Денис Пушилин с 2011 по 2013 год был функционером движения "МММ" Сергея Мавроди. Сначала волонтером, а когда на основе "МММ" была создана политическая партия, вошел в нее. В 2013 году баллотировался от партии в Верховную Раду на перевыборах в одном из округов Киевской области. СМИ также связывали Пушилина с окружением бывшего президента Украины Виктора Януковича, потому что в прошлом он работал в компаниях украинского миллиардера Рината Ахметова.

В пятницу, 31 августа, в кафе "Сепар" в центре Донецка прогремел взрыв. Во время него погибли Александр Захарченко, возглавлявший ДНР с 2014 года, и его охранник. По последним данным МЧС, ранения получили 11 человек, включая министра доходов и сборов республики Александра Тимофеева. Когда министра выписали из больницы, он бежал из Донецка в Москву. Директор одного из крупнейших агропромышленных предприятий ДНР "Колос Д" Вадим Савенко обвинил Тимофеева в присвоении 850 млн рублей.

Правоохранительные органы самопровозглашенной республики расследуют дело о теракте. По подозрению в организации преступления уже задержаны несколько человек.  Врио главы республики Дмитрий Трапезников заявил, что к убийству причастен Киев. Однако в СБУ все обвинения отвергли.

Новости партнеров
Реклама