dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2018, 19:53 78

Президенты России, Турции и Ирана одобрили комплекс мер по урегулированию в Сирии

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган и их иранский коллега Хасан Роухани по итогам переговоров в Тегеране одобрили комплекс мер по дальнейшему урегулированию в Сирии, передает ТАСС.

Путин заявил о неопровержимых доказательствах подготовки химатаки в Идлибе

Путин заявил о неопровержимых доказательствах подготовки химатаки в Идлибе

916

В декларации, подписанной по итогам саммита, высказано намерение трех стран продолжать взаимодействие для полного искоренения террористов и стабилизации обстановки в Сирии. Отдельное внимание стороны уделили ситуации в Идлибе.

"Мы исходим из того, что удастся договориться, что наш призыв к примирению в идлибской зоне будет услышан. Будем надеяться, что и у представителей террористических организаций хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие", – заявил президент России Владимир Путин.

Также президент России отметил, что при разрешении ситуации в Идлибе нельзя забывать о том, что там находится большое число мирных жителей. "Это первое и самое главное", – подчеркнул Путин.

Президент Ирана Роухани, в свою очередь, отметил, что после освобождения Идлиба от террористов встанет "очень важный вопрос" о выводе войск США с сирийской территории на восточном берегу Евфрата.

Президент Турции Эрдоган заявил о необходимости сохранения перемирия в Идлибе и о прекращении бомбардировок из-за роста числа беженцев.

"Снова усилились потоки беженцев из Идлиба, и они идут к нашим границам. Нужно приостановить бомбежки в Идлибе. <…> Мы уже приютили в своей стране 3,5 млн беженцев, а население Идлиба как раз составляет еще 3,5 млн человек. У нас нет возможности приютить еще столько мигрантов", – сказал Эрдоган.

Также президенты России, Турции и Ирана призвали мировое сообщество, в частности ООН, увеличить помощь Сирии.

Новости партнеров
Реклама