Владислав Бачуров Все статьи автора
8 сентября 2018, 14:35 756

Кто–то теряет. Владельцы клубов хотят видеть, как потраченные миллионы бегают по полю

Фото: ТАСС

Главный тренер "Зенита" постоянно говорил о необходимых усилениях, однако новый игрок появился только после травмы Нобоа: в центр полузащиты подписан Кристиан Маркизио. Обычно владельцы и тренеры конкурирующих клубов редко комментируют чужие трансферы. Но сначала главный тренер Массимо Каррера заявил, что Маркизио может стать лучшим игроком РПЛ и что сейчас "Зенит" имеет лучшую полузащиту в России: Паредес — Кузяев — Маркизио. На что Леонид Федун в интервью СЭ возразил публично: "Маркизио предлагали и нам. Но те центральные полузащитники, которые у нас есть, ничем ему не уступают".

Старая история: вечное противостояние "Зенита" и "Спартака"
Авторская колонка

Старая история: вечное противостояние "Зенита" и "Спартака"

256

После продажи Промеса "Спартак" не стал никого покупать для усиления полузащиты (летом был в качестве свободного агента подписан Роман Еременко, чья дисквалификация заканчивается в октябре). Игрок не выступал 2 года, так что его нынешнюю форму оценить довольно сложно. А что за футболист Маркизио, Каррера представляет по работе в "Ювентусе". Кроме того, в трансферной политике "Спартака" большую роль играет спортивный функционер, агент Марко Трабукки, который прекрасно знает бывшего футболиста сборной Италии.

Но владелец "Спартака" с большим удовольствием говорил о финансовых успехах. На этой неделе подписан новый контракт с банком "Открытие" (по его словам, "это самый большой спонсорский контракт на нейминг в Восточной Европе", по предыдущему 5–летнему контракту стадион "Спартака" носил имя "Открытие–арена" за 1,2 млрд рублей).

Леонид Федун рассказал и о неизбежности продажи лучшего игрока команды Квинси Промеса в "Севилью", при этом аргументы "за" очевидны: первое — непопадание в групповую стадию Лиги чемпионов лишило клуб около 25 млн евро, второе — Промес сам просился в Европу, третье — купленный за 12 млн евро (это, кстати, на миллион больше, чем заплатили за голландца) Педро Роша уныло и плотно сидел на скамейке запасных, в этом сезоне до продажи Квинси из семи матчей не вышел ни в одном даже на замену. Понятно, что последний аргумент не очень ясен главному тренеру Массимо Каррере, но комментарий Федуна — "на мой взгляд, это футболист, который сможет вписаться в игру "Спартака" и даже усилить ее" — показывает, что владелец клуба все–таки хочет увидеть, как потраченные миллионы бегают по полю.

Это довольно показательный момент для нашего футбола. Владельцу компании объяснили, что он может выгодно вложиться, допустим, в новое оборудование. Часто у советчиков есть свои, в том числе финансовые, интересы в сделке. А управляющий новую покупку игнорирует по разным причинам: она не вписывается в его модель, она не соответствует его требованиям, она имеет характеристики ниже тех, что сейчас работают. Да просто с ним не посоветовались, вот у него и нет ни малейшей мотивации внедрять то, что он не просил, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Типичная управленческая борьба.

Например, менеджмент "Локомотива" шумно объявил о подписании чемпиона мира 2014 года Бенедикта Хеведеса. Такая покупка, безусловно, усиливала позиции президента "Локомотива" Ильи Геркуса в глазах совета директоров, а была проведена спортивным директором клуба, который знал Хеведеса еще по своей прошлой работе в "Шальке 04". Как же заслуженный немец усилил чемпиона страны? В пяти матчах он 1 раз вышел на поле на 9 минут. Похоже, главный тренер Юрий Семин имеет свой взгляд на выбор состава.

Новости партнеров
Реклама