dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2018, 16:21 108

В Эстонии офицера Главного штаба и его отца арестовали за шпионаж в пользу России

 Наручники на решетке.
Наручники на решетке.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Харьюский уездный суд Эстонии арестовал офицера главного штаба Сил обороны страны майора Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина по подозрению в госизмене и шпионаже в пользу ГРУ, пишет Delfi. По данным прокуратуры, фигуранты дела передавали секретные данные Москве как минимум 5 лет — вплоть до задержания 4 сентября. Детали расследования будут оглашены на специальной пресс-конференции.

Эстония обвинила Россию в желании разрушить единство НАТО и ЕС

Эстония обвинила Россию в желании разрушить единство НАТО и ЕС

99

Обвинение считает, что задержанные передавали государственные секреты и засекреченные сообщения Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России. Командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас заявил, что о произошедшем сообщили союзникам Эстонии по НАТО. К расследованию дела привлечена генпрокуратура страны, высшее руководство полиции и армии.

Метсавас работал в Силах обороны с 2008 года, в частности, он имел доступ к проектам развития артиллерии Эстонии. Метсавас и Волин получили гражданство Эстонии в 1990-е годы в порядке натурализации. Отец Матсаваса сейчас на пенсии, ранее работал в службе исполнения наказаний Эстонии, уточняет Интерфакс. В советские годы работал в погранслужбе КГБ СССР.

В апреле в Эстонии приговорили к 4 годам заключения предпринимателя из Тарту Илью Тихановского, который якобы собирал информацию, важную с точки зрения обороноспособности Эстонии, и передавал ее российской стороне. Он стал первым осужденным за контакты с ГРУ, кому приходится отбывать срок в эстонской тюрьме.

Новости партнеров
Реклама