dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 16:19 30853

"Выход на границу с Россией за пять суток": обнародован план наступления Киева на Донбасс

Военный парад в Киеве по случаю Дня независимости Украины
Военный парад в Киеве по случаю Дня независимости Украины
Фото: Петр Сивков/ТАСС

Командование армии самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обнародовало карту наступления Вооруженных сил Украины на территорию ДНР. Как утверждают источники telegram-канала Inside Donetsk, всю наступательную операцию и выход на границу с Россией в командовании ВСУ планируют осуществить за пять суток. "Потом "действовать" будут подразделения типа "Азов", — утверждается в сообщении.

В ДНР заявили о готовящемся наступлении ВСУ в Донбассе

В ДНР заявили о готовящемся наступлении ВСУ в Донбассе

152

Позже представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин заявил, что всю операцию наступления и выход на рубеж границы с Российской Федерацией ВСУ планируют осуществить за пять суток, после чего, по его словам, "планируется зачистка населенных пунктов от нежелательных, по их мнению, "элементов" и противников украинской оккупации".

Он добавил, что при проведении таких наступательных действий количество жертв будет исчисляться сотнями, если не тысячами. "Таким образом, в угоду своим амбициям и пиару перед выборами 2019 года, украинское военно-политическое руководство готово идти на любые авантюры, несмотря на прогнозируемое огромное количество потерь как среди своих, так и среди мирного населения",- подчеркнул он (цитата по Интерфаксу)

Фото: t.me/Doninside

Украинские военные также перебрасывают артиллерию в район подконтрольного Киеву населенного пункта Розовка, добавил он. По словам Басурина, общая численность соединений и воинских частей превышает 12 тыс. человек. Заместитель командующего отметил, что в состав группы входят части морской пехоты, десантников, а также части горно-штурмовой бригады и мотопехотной бригады.

3 сентября Басурин заявлял, что подразделения украинских силовиков переведены в высшую степень боевой готовности на Мариупольском направлении. В состав ударной группы входят силы 56-й, 36-й и 79-й бригад, а также националистических подразделений "Азова".

"Наши источники в 128-й горно-пехотной бригаде сообщают, что подразделения бригады переведены в высшую степень боевой готовности и активно пополняют запасы материальных средств и боеприпасов", — отмечал Басурин. Он добавил, что в случае обострения ситуации в Донбассе власти ДНР могут провести мобилизацию.

После гибели 31 августа главы республики Александра Захарченко в ДНР также сообщали об активной перегруппировке вооруженных сил Украины на линии соприкосновения. Кроме того, согласно данным разведки, украинские силовики начали подготовку к наступлению, которое ориентировочно планируют начать 14 сентября.

Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Он был похоронен 2 сентября на Аллее славы на кладбище "Южное" в Донецке. В ДНР назвали случившееся терактом и обвинили власти Украины. Задержаны несколько человек. По словам и.о. главы ДНР Дмитрия Трапезникова, они дают показания о своих связях с Киевом. Украинская сторона утверждает, что не причастна к инциденту. Киев назвал гибель Захарченко результатом внутренних разборок в самопровозглашенной республике.

Новости партнеров
Реклама