dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 15:27 580

Верховный суд Греции решил выдать "криптовалютного короля" Винника России

Фото: globallookpress.com

Верховный суд Греции удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и одобрил экстрадицию россиянина Александра Винника в Россию, пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Винника Илиаса Спирлиадиса. В июле экстрадицию россиянина одобрил суд в Салониках. Окончательное решение по делам об экстрадиции в Греции принимает министр юстиции.

Обвиняемый в махинациях с биткоинами россиянин Винник попросил убежище у Греции

Обвиняемый в махинациях с биткоинами россиянин Винник попросил убежище у Греции

262

"Официально решение суда будет опубликовано 14 сентября, однако из того, что сказал судья на заседании, следует, что решение об экстрадиции Винника в Россию принято", — сказал юрист. "Теперь дело за политиками, за политической волей", — заявил РИА Новости второй адвокат Винника, Тимофей Мусатов.

Винник был задержан в Греции 26 июля 2017 года по подозрению в отмывании $4 млрд через биткоины. Арестован россиянин был по запросу США, где ему заочно предъявлено обвинение. По версии жюри присяжных города Сан-Франциско, Винник использовал для отмывания денег биткоин-биржу BTC-e. По версии обвинения, россиянин отмывал деньги, которые были получены после хакерской атаки на японскую биржу криптовалют Mt. Gox. Тогда, в 2014 году, из нее были похищены 850 тыс. биткоинов (около $500 млн по курсу на момент похищения), из которых 306 тыс. выведены в связанные с BTC-е электронные кошельки.

В марте и апреле 2018 года Винник обращался в Генпрокуратуру России с заявлениями о явке с повинной, где признался в хакерских атаках и отмывании денег в особо крупном размере. Ведомство направило Греции два запроса: по делу о хищении 600 тыс. рублей и мошенничестве на 700 млн рублей. По первому запросу два разных суда приняли абсолютно противоположные решения: один согласился экстрадировать Александра Винника в США, а другой — в Россию. В середине июля суд также разрешил выдать россиянина Франции, которая обвиняет Винника в отмывании как минимум 130 млн евро. 13 июля суд Салоников согласовал выдачу россиянина. МИД РФ заявил, что Греция приняла это решение под давлением извне.

Новости партнеров
Реклама