dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 16:59 444

Шойгу объявил о строительстве в парке "Патриот" третьего по высоте православного храм мира

Фото: hram.mil.ru

Минобороны РФ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 2020 году, построит в подмосковном парке "Патриот" главный храм Вооруженных сил России. Об этом на селекторном совещании 4 сентября объявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, высота храма вместимостью до 6 тыс. человек составит 95 м, что сделает его третьим по высоте среди православных храмов мира.

Минобороны откроет в Кронштадте военно-патриотический парк "Патриот" с яхт-клубом и школой юнг

Минобороны откроет в Кронштадте военно-патриотический парк "Патриот" с яхт-клубом и школой юнг

501

"Сейчас Минобороны реализует план строительства в парке "Патриот" главного храма вооруженных сил. Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия и была воплощена в визуальной концепции проекта храмового комплекса", — сказал Шойгу (цитата по ТАСС). Храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России, добавил министр.

В свою очередь, заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что в настоящее время создан сайт фонда "Воскресение" для информирования о деятельности фонда, а также различных способах пожертвований. Для перечисления пожертвований открыты расчетные счета в Газпромбанке и банке ВТБ и скоро будут открыты в Промсвязьбанке и Сбербанке.

Шойгу призвал собравшихся активно помогать строительству храма. "Сразу хочу предупредить всех, что хотелось бы, чтобы мы сделали этот храм народным храмом и главным храмом ВС. Именно поэтому предлагаю всем коллегам принять деятельное и активное участие в этом. Естественно, все должно происходить абсолютно добровольно", — подчеркнул глава Минобороны.

Макет храма был представлен в парке "Патриот" во время форума "Армия-2018". В описании на сайте Минобороны говорится, что главный храм ВС спроектирован в монументальном русско-византийском стиле. Он пятикупольный, крестообразный в плане со звонницей. Стиль постройки — русское храмовое зодчество с элементами византийской традиции, но с современными элементами — например остеклением сводов и куполов. Площадь помещения храма — 1976 м2 (на 6 тыс. человек), общая площадь здания — 10 950 м2.

Новости партнеров
Реклама