dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 10:58 504

Минтранс нашел проекты для "сверхприбылей" компаний из списка Белоусова

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

"Сверхприбыли" металлургических и химических компаний из списка помощника президента РФ Андрея Белоусова можно направлять на развитие железных дорог и портов, заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих. По словам министра, эти средства могут быть инвестированы в любые транспортные проекты с использованием механизма концессионных соглашений, например в портовую инфраструктуру.

Минфин разработал схему участия бизнеса в "плане Белоусова"

Минфин разработал схему участия бизнеса в "плане Белоусова"

506

"Некоторые компании из этого списка работают сегодня в морских портах, перегружают те или иные грузы. Вижу возможность такой синергии, когда расширение пропускной способности железной дороги синхронизируется с развитием портовых мощностей, которые берет на себя бизнес", — цитирует Дитриха "Прайм".

Министр напомнил об опыте заключения концессионных соглашений в транспортной отрасли между государством и частными инвесторами. "Эти документы определили подходы, позволяющие частнику инвестировать в государственную инфраструктуру, при этом имущество остается государственным. Инвестор, вкладывая в государственную собственность, получает возможность ею пользоваться", — пояснил глава Минтранса.

Этот механизм может быть использован для привлечения компаний из списка Белоусова. "Можно предложить инвестору на основе договора о концессии вложить в эти объекты деньги и потом получить право их использовать на какой-то период времени", — предложил Дитрих. По его словам, это позволит заинтересовать инвесторов, а также сократить объем государственных инвестиций. Высвободившиеся средства можно будет направить на какие-то другие проекты.

"Соответственно, частные инвестиции повышаются, привлекаются компании, — я имею в виду возможность инвестировать в России, объем государственных инвестиций снижается и может быть направлен на что-то еще", — отметил глава Минтранса.

Андрей Белоусов предложил изъять "сверхприбыли" у 14 металлургических и нефтехимических компаний, а также производителей удобрений, повысив для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей. Белоусов отмечал, что компании получили сверхдоходы из-за низкой налоговой нагрузки и растущей конъюнктуры мировых рынков. Полученные деньги он предлагал направить в том числе на выполнение майских указов Владимира Путина. Идея не получила поддержки в правительстве.

В конце августа вице-премьер Антон Силуанов и Белоусов провели встречу с представителями бизнеса. По ее итогам было решено создать рабочую группу, которая до середины октября "определит направления вовлечения бизнеса в государственную повестку". Проекты для инвестиций разделили на четыре группы: "подвисшие" стройки самих компаний и новые корпоративные проекты, соответствующие критериям майского указа, инфраструктурные проекты государства (с прицелом на регионы присутствия компаний) и мегапроекты. Источники РБК подчеркивали, что окончательное решение об участии в том или ином проекте будут принимать сами компании.

Новости партнеров
Реклама