dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 10:38 743

"Кражи и захват заложников": в России каждый 50-й кандидат в депутаты имеет судимость

Заседание Государственной думы
Заседание Государственной думы
Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Почти 1,2 тыс. человек из 52,2 тыс. (2,2%), которые выдвинулись на региональные и муниципальные выборы 9 сентября, заявили о своей судимости. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные системы ГАС "Выборы". В 2017 году об имеющейся судимости сообщили 1,9% кандидатов.

Сын Пескова назвал "каким-то кошмаром" расследование Навального о его судимостях

Сын Пескова назвал "каким-то кошмаром" расследование Навального о его судимостях

6478

Больше всего судимых кандидатов оказалось среди самовыдвиженцев - 389 человек (около 4,6%, примерно каждый 20-й). Судимых кандидатов от КПРФ - 141 человек (3,5%), 18 судимых кандидатов заявились от партии "Родина" и семь – от "Яблока". Год назад среди самовыдвиженцев судимых кандидатов было 2,9%, за год их доля выросла больше чем в полтора раза. Из общего числа кандидатов 52% (примерно 27 тыс. человек) приходится на "Единую Россию", 16% (8,5 тыс.) — на самовыдвиженцев, 12% (6,3 тыс.) на ЛДПР, 8% (4 тыс.) на КПРФ.

Самые частые преступления, за которые привлекались претенденты на депутатские кресла, – кражи (21,7% указанных судимостей), 9,6% — побои и умышленное причинение вреда здоровью, 8,7% — хулиганство, 8,3% — нарушение правил дорожного движения. 62% кандидатов сообщили, что их судимость погашена, 17% рассказали, что она снята. Примерно 20% кандидатов не указали статус судимости.

Примечательно, что пятеро выдвинутых кандидатами ранее были осуждены по ст. 141 УК РФ и 142 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий и фальсификация избирательных документов, документов референдума). На этот раз трем из них избиркомы отказали в регистрации, но двоих к участию в выборах допустили.

Кроме того, кандидатом в ЗС Ульяновской области зарегистрировали человека со снятой судимостью за захват заложника. А 33-летнего безработного Рустама Нуриахметова, который выдвинулся от ЛДПР в депутаты Рыбно-Слободского городского поселения в Татарстане, судили за разбой, кражу и мошенничество, у него девять снятых судимостей. В Кемеровской области кандидатом в члены совета народных депутатов Прокопьевского муниципального района зарегистрировали представителя ЛДПР, судимого за две кражи, два грабежа и причинение телесных повреждений средней тяжести.

Новости партнеров
Реклама