Костин похвалил Лаврова и назвал уродами "Джонсона и прочих на Западе"

Автор фото: Петр Ковалев/ТАСС
Президент - председатель правления, член наблюдательного совета, член комитета по стратегии и корпоративному управлению ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин
Глава банка «ВТБ» Андрей Костин во время выступления в МГИМО в честь начала учебного года (Костин — член попечительского совета вуза) похвалил главу МИД России Сергея Лаврова, сравнив его с западными министрами иностранных дел. С речью он обратился к студентам в присутствии Лаврова и ректора вуза Анатолия Торкунова.
«Сергей Викторович вообще наше все, я считаю, во внешней политике», — заявил Костин, говоря о Лаврове. «Вот спрашивали оценку. Я считаю, что нам крайне повезло, что у нас такой министр, в меру жесткий, в меру гибкий, умный, спокойный, министр «нет», министр «да», но то, что надо российской дипломатии», — отметил банкир.
После чего Костин сравнил Лаврова с западными коллегами. «Посмотрите, извините меня, посмотрите на уродов, которые есть на Западе, какой-нибудь Джонсон и прочее», — сказал Костин. Зал встретил реплику аплодисментами, после чего глава ВТБ добавил, что англичане «вообще-то хорошие люди». «Да черт с ним, в самом деле. Англичане вообще-то хорошие и умные люди, я очень много с ними сам прожил там, но иногда смотришь и думаешь, что ж такое-то происходит. А смотришь на нашего министра — душа радуется», — заявил глава ВТБ.
Джонсон ушел в отставку 9 июля 2018 года, заявив об отсутствии поддержки его позиции по Brexit в британском правительстве. Он считался одним из идеологов и активных сторонников референдума, а также последовательным критиком политики Москвы.
Цитата на видео с 1:15:39