dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2018, 17:15 69

Инфляционные ожидания россиян в августе выросли до 9,9%

Фото: Ишкиняева Надежда Купить фото

В августе инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев незначительно выросли по сравнению с июлем. Об этом сообщается на сайте Центробанка.

"В августе инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев практически не изменились и составили 9,9% (после 9,7% в июле). На ожидания меньше, чем в июле, повлияли цены на бензин. В ближайшие месяцы есть риски роста инфляционных ожиданий, связанные с динамикой курса рубля и повышением НДС. В потребительских настроениях респондентов появились признаки увеличения склонности к потреблению", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что в августе доля респондентов, отметивших значительный рост цен на бензин, составила 40%, а в июле составляла 48%.

"Однако несмотря на то, что цены на него практически не менялись уже в течение 2 месяцев, бензин остался самым популярным из ответов на вопрос о том, какие товары подорожали сильнее всего. Это указывает на то, что инфляционные ожидания не только остаются чувствительными к разовым всплескам цен на отдельные товары, но и имеют тенденцию к сохранению на повышенных уровнях еще некоторое время даже при отсутствии значимых изменений цен", – отметили в ЦБ.

Также в августе респонденты стали чаще говорить об ослаблении рубля и повышении НДС как о факторах инфляции. Вместе с тем наблюдаются признаки увеличения склонности граждан к потреблению. В частности, в августе выросла доля респондентов, которые считают текущее время подходящим для крупных покупок. Чаще всего опрошенные планируют увеличение расходов на ремонт жилья и образование.

Новости партнеров
Реклама