dp.ru Все статьи автора
31 августа 2018, 12:00 646

Росгвардия разобрала просчеты Навального в расследовании о госзакупках

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Фото: Global Look Press

Росгвардия обвинила Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навального в непрофессионализме и перечислила все просчеты, сделанные им при разборе госзакупок ведомства.

Неделю назад, 23 августа, ФБК заявил о закупке для Росгвардии продуктов по завышенным ценам. По мнению ФБК, ведомство по указанию премьера Дмитрия Медведева перешло на закупки продукции у единственного поставщика - мясокомбината "Дружба народов" и теперь переплачивает за нее в несколько раз.

"Подобного рода "расследования" псевдоборцов с коррупцией, равно как и голословные обвинения в адрес руководства Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, являются заведомо сфальсифицированными и провокационными. Доставку продовольствия и оказание услуг в сфере питания для войск национальной гвардии РФ осуществляет определенная правительством РФ организация в соответствии с действующим законодательством", - заявили в Росгвардии.

В ведомстве отметили, что расследователи "сознательно" или из-за "явного непрофессионализма" не учли ряд показателей, применявшихся при заключении госконтрактов. Среди таких показателей ведомство перечислило: сезонность закупок, страну происхождения товара, мелкоштучную упаковку отдельных видов продовольствия (сок, масло), издержки, связанные с расходами на доставку товара, расходы, связанные с казначейским сопровождением контракта, проведение экспертизы продовольствия, стоимость тары, упаковки, маркировки, погрузочно-разгрузочных работ.

Ведомство обратило внимание на то, что авторы расследования сравнили цены на овощи по двум контрактам, заключенным в декабре 2017-го и в июне 2018 года, без учета сезонного фактора. При этом, как отметило ведомство, цены на овощи, поставляемые после окончания массовых сезонных заготовок, минимальны, тогда как в межсезонье, в том числе в июне - максимальны.

Росгвардия указала и еще на одно несправедливое, по мнению ведомства, разоблачение Навального. Это обвинение в покупке сока по завышенным ценам.

"Так вот, для нужд Росгвардии закупался сок в соответствии с ГОСТ 32103-2013 в 200-граммовой упаковке, а представленный в сравнение продукт из торговой сети классифицируется как сокосодержащий напиток, выработанный по ТУ в литровой упаковке", - заявили в Росгвардии. Там заметили, что расследователи не учли ни разницу в объемах упаковки, ни в ее содержимом, ни в условиях, по которым произведен товар (ГОСТ или ТУ).

"Основной целью тиражирования подобных "разоблачений" является лишь очередная неудавшаяся попытка автора и иже с ним напомнить о себе, чтобы заработать политические дивиденды", - заключили в Росгвардии.

Новости партнеров
Реклама