dp.ru Все статьи автора
30 августа 2018, 07:56 324

Reuters: сирийские военные готовятся атаковать "последний крупный оплот террористов"

Фото: Global Look Press

Сирийские правительственные войска готовятся к поэтапному наступлению в северо-западной провинции Идлиб и прилегающих районах — "последнем крупном оплоте террористов". Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник.

Россия, как главный сторонник президента Сирии Башара Асада вне его страны, заявила в среду, что террористов в Идлибе нужно ликвидировать, а министр иностранных дел Сергей Лавров назвал их гнойником.

На первом этапе операции наступление будет вестись на южную и западные части территории террористов, но не на сам Идлиб, рассказал агентству чиновник, поддерживающий Асада.

"Последние штрихи для первой фазы будут завершены в ближайшее время", — сказал источник агентства. Представитель Госдепа США Хизер Науэрт отметила, что есть признаки подготовки Дамаском наступления на Идлиб. По словам Науэрт, спецсоветник госсекретаря США по Сирии Джим Джеффри выразил обеспокоенность возможным наступлением на недавней встрече с послом России в США. "Мы  обеспокоены не только потенциальным нападением с применением химического оружия, но любой возможной эскалацией насилия в Идлибе, которая подвергла бы опасности гражданское население и гражданскую инфраструктуру", — заявила Науэрт.

Сергей Лавров в среду заявил, что между Россией и Турцией есть полное взаимопонимание насчет неизбежности операции в Идлибе.

В Идлибе и прилегающих районах, неподконтрольных Асаду, проживают 3 млн человек.

Новости партнеров
Реклама