Наталья Модель Все статьи автора
29 августа 2018, 12:58 1599

Балтинвестбанк продает завод, на мощностях которого работал мясокомбинат "Северо-Запад"

Недвижимость мясоперерабатывающего завода
Недвижимость мясоперерабатывающего завода
Фото: Принтскрин google-карта

Банк выставил на продажу имущественный комплекс, который находится у него в залоге. Ранее площадку арендовал основатель "Пит–Продукта" Геннадий Емельянов.

На сайте avito.ru размещено объявление о том, что Балтинвестбанк продает имущественный комплекс на Софийской улице, 91, корп. 2, за 250 млн рублей. Имущественный комплекс включает земельный участок площадью 15,8 тыс. м2, расположенные на нем восемь зданий общей площадью 9,5 тыс. м2, здание цеха по производству колбасных изделий и др.

Борьба за солодовню. Промсвязьбанк подал иск о банкротстве Балтийской солодовенной компании

Борьба за солодовню. Промсвязьбанк подал иск о банкротстве Балтийской солодовенной компании

13094
Наталья Модель, Елена Домброва

Ранее эту площадку у Балтинвестбанка арендовывало ООО "Мясные деликатесы" (марка "Шеф–повар"). Последним использовал комплекс мясокомбинат "Северо-Запад", который создал основатель "Пит–Продукта" Геннадий Емельянов. Проработав чуть больше года и накопив более 300 млн рублей долгов, компания обанкротилась осенью прошлого года. Сейчас банк принял решение продать завод.

Пора продавать

Как рассказали "ДП" в Балтинвестбанке, кредитное учреждение не является владельцем производственного комплекса на Софийской, а этот объект выступает в качестве залогового обеспечения по кредиту, предоставленному Балтинвестбанком ООО "Софийская 91", которое и по настоящее время является его собственником. Именно ООО "Софийский" осуществляло управление данным комплексом, в том числе сдавало его в аренду мясоперерабатывающим предприятиям.

"В целях урегулирования кредитной задолженности, с обслуживанием которой у заемщика возникли затруднения, было принято решение о продаже производственного комплекса. Так как объект находится под обременением, то продажа производственного комплекса возможна только с согласия Балтинвестбанка — кредитора компании, — разъяснили в пресс-службе банка. — Именно по этой причине в объявлении о продаже также в качестве продавца называется и Балтинвестбанк". Продажа актива состоится на электронной площадке B2B 13 сентября.

Мясо дорожает, колбаса нет

Перспективы объекта эксперты оценивают неоднозначно, а цену считают завышенной. "Если его планируют реализовать как мясоперерабатывающий завод, то придется ждать своего покупателя. Рынок таких объектов небольшой, узкий и крайне сегментированный, крупных компаний, занимающихся мясопереработкой, единицы во всей стране, а в Петербурге еще меньше", — анализирует директор по развитию ГК A Plus Development Вячеслав Зелепуга. По его оценке, если банк не сможет найти покупателя, помещение придется перепрофилировать,а оборудование продавать отдельно, что скажется на цене.

Промышленные. Лучшие. Северо-Западные. "Деловой Петербург" вручил премию "Предприятие года - 2018"

Промышленные. Лучшие. Северо-Западные. "Деловой Петербург" вручил премию "Предприятие года - 2018"

Мария Мокейчева

По словам петербургских производителей, площадка на Софийской хорошо оснащена, в цехах установлено новое оборудование, подобных заводов сейчас в регионе мало.

С другой стороны, на интерес мясопереработчиков может повлиять негативная ситуация на рынке. Как ранее писал "ДП", петербургские мясопереработчики обеспокоены ростом цен на сырье до 40%. Так, существенно подорожали говядина (рост к январю 2018-го +10%, рост к январю 2017-го +13%), свинина (рост к январю 2018-го +37%, рост к январю 2017-го +39%), курица (рост к январю 2018-го +29%, снижение к январю 2017-го -20%). В Национальном союзе мясопереработчиков ожидают, что рост цен на сырье приведет и к росту цен на готовую продукцию, ориентировочно на 5-12%.

Чтобы компенсировать понесенные затраты, производители попросили правительство поднять цены на колбасы в магазинах, но сети пока не идут на этот шаг.

Новости партнеров
Реклама