Инна Рейхард Все статьи автора
30 августа 2018, 13:53 1043

Дом для пушистых гостей: москвичка открыла в Петербурге отель для животных

Фото: Архив "ДП"

Московский ветеринар, а в прошлом топ–менеджер Маргарита Никитина открыла зоогостиницу и до конца 2018 года построит в городе еще два отеля для животных.

Бывший топ–менеджер Х5 Retail Group и ветеринарный врач Маргарита Никитина открыла в Петербурге отель для животных своей московской сети BookingCat площадью 50 м2 на Промышленной ул. В отеле 15 номеров, каждый номер вмещает до трех кошек от одного хозяина. Также в гостинице предусмотрены места для грызунов и птиц в своих клетках, в отеле можно поставить до 10 клеток. Сейчас в зоогостинице занято около 10 номеров.

Вырваться из офиса. Артур Богданов перевел сотрудников на удаленку и увеличил прибыль на 100%

Вырваться из офиса. Артур Богданов перевел сотрудников на удаленку и увеличил прибыль на 100%

3575
Анастасия Жигач

Инструмент франчайзи

Маргарита Никитина выбрала зоогостиницы как бизнес в 2017 году и вложила более 1 млн рублей в открытие первой точки в Москве. Учрежденное ею ООО "Букинг Кот" начало работу в столице в июне 2017 года, инвестиции окупились спустя год. Тогда же предприниматель занялась продвижением собственной франшизы, мечтая открыть гостиничную сеть. Сейчас под тем же брендом по франшизе работают 15 зооотелей в Петербурге, Москве, Краснодаре, Владивостоке и пр. По подсчетам Маргариты Никитиной, запуск отеля с минимальным номерным фондом (15 номеров) обходится в 950 тыс. рублей. В базе компании более 3 тыс. постоянных клиентов, ежемесячно их число растет на 150–200 человек. Оборот бизнеса — до 5 млн рублей в месяц.

"Менталитет людей меняется медленно, так как услуга в таком формате на рынке все же в новинку. Некоторые клиенты негативно воспринимают индустрию зоогостиниц в целом, — рассказывает Маргарита. — Часто это связано с неудачным опытом в прошлом".

Ставка на передержку

Главным образом предприниматель делает ставку на передержку домашних животных (кошек, собак, грызунов и птиц) с видеонаблюдением. Услуга приносит до 90% выручки, поскольку хозяева предпочитают следить за досугом своих питомцев. Также каждый отель оказывает услуги груминга и предоставляет ряд ветеринарных услуг. В период летних отпусков животные находятся в отелях в среднем 15 дней, однако некоторые проживают по 4–5 месяцев, при этом средний чек составляет около 10 тыс. рублей. "До конца года мы планируем открыть еще два отеля, они будут находиться в центре города и на севере", — говорит Маргарита. Также, по словам бизнес–леди, в течение года компания откроет первые отели в СНГ и Европе. По оценке владелицы сети, спрос на услуги зоогостиниц растет.

В Петербурге работают десятки зоогостиниц, среди них Catwille, "Дача — Удача", "Питомцы в радости", "Кошкин дом" и многие другие — всего около 50 объектов. По словам Валентина Шашина, сооснователя отеля "Питомцы в радости", сейчас предложение справляется со спросом и даже несколько превышает: "Советская привычка отдать друзьям или попросить соседей приходить кормить еще крепка в головах людей". Емкость рынка передержки в РФ сейчас оценивается 2,5 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама