dp.ru Все статьи автора
27 августа 2018, 07:58 389

Жителям России начнут присваивать кредитный рейтинг с 2019 года

Фото: Вышинский Денис Купить фото

С 2019 года в России начнут присваивать персональный кредитный рейтинг. Банкам станет проще решить, можно ли давать клиенту деньги в долг, а сами граждане получат возможность заранее понять, смогут ли они рассчитывать на займ. Об этом интервью "РГ" рассказал исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

Кредит недоверия. Какие услуги банков нужны малому бизнесу, а какие бесполезны

Кредит недоверия. Какие услуги банков нужны малому бизнесу, а какие бесполезны

783
Павел Нетупский

"Это некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, "возраста" этой истории. Выше балл — ниже риск. По сути это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита", — отметил Мясников.

По его словам, кредитная история, особенно если она обширная, часто кажется людям очень запутанной, сложной и непонятной. При этом даже очень высокий скоринговый балл не является гарантией выдачи кредита. Решение всегда остается за кредитором, который использует не только информацию из базы данных, но и собственные системы оценки рисков, включающие дополнительные источники информации.

"Согласие на передачу кредитных историй в бюро требовалось до июля 2014 года. После законодательно были закреплены изменения, обязующие банки и микрофинансовые организации (МФО) передавать информацию о своих клиентах хотя бы в одно бюро кредитных историй без согласия заемщиков. К слову, на самом деле кредитная история может формироваться не только с момента выдачи первого кредита, но и с момента подачи заявления на кредит или запроса банка на проверку заемщика в бюро", — добавил Мясников.

Как сообщал "ДП" 24 августа, жители Петербурга за 6 месяцев 2018 года получили 346,9 млрд рублей в кредит. Эта цифра на 38,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечается также, что объем кредитных обязательств населения Петербурга увеличился на 25% по сравнению с первым полугодием 2017 года — 683,6 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама