Виктор Веселов, главный аналитик банка "ГЛОБЭКС" Все статьи автора
24 августа 2018, 20:04 1316

Рынок не испугался санкций

Российский рынок не воспринял сообщение о введении с 27 августа санкций Госдепа США и закончил торги пятницы ростом на 0,87%, до 2279 пунктов по индексу Мосбиржи.

Рубль укрепился на 0,72%, до 67,45 за доллар, а рассчитываемый по котировкам доллара США индекс РТС закончил день в плюсе на 1,96%, на отметке 1064 пунктов. Индекс Мосбиржи начал торги пятницы нейтрально на фоне смешанных торгов фьючерсов на мировые фондовые индексы.

Мировые фондовые индексы и растущие цены на нефть приободрили российский рынок акций

Мировые фондовые индексы и растущие цены на нефть приободрили российский рынок акций

471
Олег Шагов

Так, азиатские индексы заканчивают неделю ростом 2% и выше благодаря позитивным ожиданиям инвесторов по переговорам между США и Китаем о смягчении торговых пошлин между странами. Однако китайские чиновники отмечают, что пока прогресса в переговорах нет, но они прошли конструктивно.

В свою очередь, американские и европейские индексы торговались всю неделю в боковом диапазоне в ожидании публикации протоколов FOMC ФРС США и ЕЦБ. Следуя тексту протокола FOMC, инвесторы получили подтверждение того, что верхний уровень процентной ставки ФРС будет увеличен, если американская экономика продолжит набирать рост. Сейчас вероятность увеличения ставки с 2 до 2,25% на заседании в сентябре составляет 90%, что будет укреплять доллар и отрицательно влиять на сырьевые валюты, в том числе рубль.

В течение недели рубль ослабевал до 69 за доллар из-за покупок валюты ЦБ для Минфина, который впоследствии объявил, что будет покупать напрямую у ЦБ до конца сентября, а не на открытом рынке, что было позитивно воспринято инвесторами. Поэтому уже в пятницу рубль заканчивал рабочую неделю на отметке 67,5. При этом крупные металлургические российские компании получили заверение от правительства в том, что не будет изъятия сверхдоходов компаний на бюджетные нужды, а будут выработаны взаимовыгодные решения в течение ближайшего месяца.

В это время мировые инвесторы слабо оценивали риск импичмента президенту США, который может привести к снижению американского рынка. Теперь из существенных событий следующей, последней недели лета мы отметим налоговые платежи в РФ, что поможет рублю укрепиться к доллару в понедельник.

Однако со вторника мы ожидаем укрепление доллара к мировым валютам благодаря позитивным ожиданиям по ряду американской макростатистики, включая квартальный ВВП в годовом исчислении, а также данные по расходам населения (PCE). Ожидается рост PCE год к году до 2%, что даст основания FOMC ФРС США увеличить процентную ставку в сентябре-декабре 2018 года.

Новости партнеров
Реклама