dp.ru Все статьи автора
22 августа 2018, 15:52 244

Президент Финляндии Ниинисте на встрече с Путиным заговорил по-русски

Фото: kremlin.ru

В Сочи 22 августа состоялись переговоры президента России Владимира Путина и главы Финляндии Саули Ниинисте, который прибыл в РФ с рабочим визитом. Лидеры стран обсудили ключевые темы сотрудничества, региональные и международные вопросы, сообщает пресс-служба Кремля.

Трамп запутался в финских блондинках-журналистках на пресс-конференции с Ниинисте

Трамп запутался в финских блондинках-журналистках на пресс-конференции с Ниинисте

189

"Совсем недавно я имел удовольствие быть в Хельсинки, где мы встречались с президентом Штатов. Хочу вас еще раз поблагодарить за гостеприимство и за очень хорошую организацию нашей работы. Но у нас и в двустороннем плане много вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это дальнейшее развитие экономических связей. В целом мы довольны, как развивается эта ситуация. У нас много и приграничных вопросов, сотрудничество в этой сфере, в гуманитарной области. Мы знаем о вашей идее организовать саммит Арктического союза. Готовы тоже пообсуждать это, и могу сразу сказать, что мы готовы и принять участие в этой работе", — обратился Путин к своему гостю.

В ответ Саули Ниинисте заговорил по-русски. "Спасибо большое. Знаете, Сочи и солнце — это почти одно и то же. Сюда весьма приятно приезжать", — отметил он. Владимир Путин по-фински сказал "Kiitos" [Спасибо].

Затем Ниинисте перешел на родной для себя язык. "Действительно, для Финляндии была большая честь предоставить площадку для вашей встречи с президентом США. И мы верим, надеемся на то, что результат этой встречи будет хорошим, в том числе в части разоружения. Мы как соседние страны имеем много общих дел, вы уже сказали об экономике. И спасибо за ваше обещание принимать участие в арктических делах, об этом и ранее говорили уже. Мы как соседи делим и окружающую среду. В этом направлении имеются хорошие возможности и далее расширять уже сложившееся хорошее сотрудничество на благо сохранения природы", — подчеркнул Ниинисте.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки состоялась 16 июля. Президенты России и США беседовали тет-а-тет 2 часа 10 минут вместо запланированных 1,5 часа. По итогам переговоров лидеры стран заявили, что заинтересованы в улучшении отношений. Стороны также обсудили вопрос о вмешательстве в американские выборы: Путин и Трамп опровергают какие-либо домыслы об участии Кремля в попытках повлиять на избирательный процесс.

Новости партнеров
Реклама