Анастасия Жигач Все статьи автора
22 августа 2018, 16:18 3389

Вырваться из офиса. Петербургский предприниматель перевел сотрудников на удаленную работу и увеличил прибыль на 100%

Владелец компании AB Vent Group Артур Богданов
Владелец компании AB Vent Group Артур Богданов
Фото: Валентин Беликов

Петербургский предприниматель увеличил оборот компании на 20%, а прибыль — на 100%, расформировав офис.

Компания Артура Богданова (33 года) 6–й год проектирует и монтирует системы вентиляции для коммерческой и жилой недвижимости в Петербурге и Ленобласти. В феврале 2017 года предприниматель уехал на 2 недели в США. Эта поездка перевернула его представление о бизнесе и заставила закрыть офис собственной компании, клиентами которой в разное время становились Nike, "Лента" и Морской порт Санкт–Петербург.

Павел Алексеев вывел бизнес по сдаче спецтехники в аренду на оборот в 40 млн рублей

Павел Алексеев вывел бизнес по сдаче спецтехники в аренду на оборот в 40 млн рублей

6823
Анастасия Жигач

Вдохновляющий ноль

"Когда я прилетел обратно, обнаружил, что за это время мои сотрудники сделали ноль продаж. Я понял, что взял на работу тех, кто хорошо работает, когда я рядом, и плохо, когда я не мотивирую команду", — признается он. Так к Артуру пришла идея расформировать офис, чтобы построить эффективную систему удаленного управления компанией. Он уволил сотрудников, предложив лучшим из них работать на аутсорсинге.

Перевод компании на новые рельсы длился месяц. "У меня был только склад и ноутбук. Это был эксперимент. Каждые 2 недели я рассказывал друзьям по бизнес–клубу, как у меня идут дела. Они говорили, что нужно было набраться смелости, чтобы так сделать. Это опасная затея и нестандартное решение", — вспоминает Артур.

Быстро выстроить новую систему взаимодействия с исполнителями ему помогла набранная за 5 лет работы база проверенных монтажников вентиляционного оборудования. Результаты своей работы они высылают Артуру в виде фотографий: так предпринимателю удается быть в курсе ситуации на объектах. В результате оборот компании за год вырос на 20% — с 16 млн до 19,2 млн рублей в год. Прогноз на 2018–й — 25 млн рублей.

Параллельно шел другой процесс: надо было научить клиентов обсуждать рабочие процессы в письмах и мессенджерах. "Я намеренно отказывался от разговоров по телефону, и со временем мне удалось настроить и удаленный процесс общения с заказчиками", — говорит он.

Компания сократила количество b2b–заказов с 30 до 15%, сделав ставку на заказы вентиляционных систем для частного жилья премиум–сегмента. Предприниматель не тратит денег на рекламу: новые клиенты приходят по рекомендациям от дизайнеров интерьеров и старых заказчиков. "Важно иметь с заказчиками хорошие отношения. С самого начала у них должна быть уверенность в том, что я сделаю им хороший проект", — говорит Артур.

Туры на деньги Дурова. Александр Ким за год вдвое увеличил оборот своего сервиса по бронированию экскурсий

Туры на деньги Дурова. Александр Ким за год вдвое увеличил оборот своего сервиса по бронированию экскурсий

1271
Анастасия Жигач

Оборот российского рынка вентиляционного оборудования составляет примерно 5 млрд рублей.

Соло на ударных

Новый подход к бизнесу дал предпринимателю возможность заниматься новыми проектами. "У меня появились новые ресурсы: если раньше я думал, где бы еще взять денег, то сейчас думаю, как правильно использовать свободные деньги", — объясняет Артур. Он вложился в интерактивный музей современного искусства художника и бизнесмена Алексея Сергиенко.

Еще один новый проект Артура — музыкальная студия. В свободное время он начал учиться играть на барабанах, а затем вместе с друзьями–бизнесменами основал музыкальную группу "Эти без этого". Студия площадью 30 м2 начала работать в мае 2018 года, вложения составили 250 тыс. рублей. В будущем хобби должно начать приносить деньги: студия уже открыта для записи профессиональных музыкантов.

"Ко мне все чаще обращаются бизнесмены, которые просят помочь им найти свободное время. Речь идет об отходе собственника от управления компанией и поиске вдохновения для новых проектов. Люди хотят жить по принципу "здесь и сейчас". Это необходимо для профессионального роста", — говорит бизнес–тренер Дмитрий Ломоть.

Новости партнеров
Реклама