Олег Шагов Все статьи автора
21 августа 2018, 19:51 452

Мировые фондовые индексы и нефтяные цены приободрили российский рынок акций

Российский рынок акций 21 августа прибавил на фоне преимущественно позитивной динамики мировых фондовых индексов и цен на нефть.

Стоимость нефти марки Brent умеренно выросла на ожиданиях сокращения запасов энергоносителей в США, данные по которым будут опубликованы в среду, 22 августа. Нефтяной рынок слабо отреагировал на заявления Минэнерго США о намерении выставить на продажу 11 млн баррелей нефти из стратегического резерва для нивелирования последствий от введения санкций в отношении Ирана.

Инвесторы подбирают инструменты. В России растет интерес к страхованию жизни, акциям и гособлигациям

Инвесторы подбирают инструменты. В России растет интерес к страхованию жизни, акциям и гособлигациям

22354
Наталья Модель

Нефть из стратегического резерва поступит на рынок, видимо, лишь в октябре-ноябре текущего года. На западных фондовых площадках во вторник отмечалось большей частью небольшое повышение фондовых индексов, наблюдавшееся в преддверии публикации протоколов последнего заседания ФРС и в ожидании начала ежегодного симпозиума представителей мировых центробанков в Джексон-Хоуле, который может пролить свет на среднесрочные перспективы как мировой экономики, так и денежно-кредитной политики мировых центробанков.

В сложившихся условиях индекс Мосбиржи во вторник завершил торговую сессию на отметке 2291,76 пункта, показав по итогам дня рост на 0,85%. Продолжение подъема индекса Мосбиржи в район отметки 2320 пунктов при отсутствии внешних шоков, на наш взгляд, в дальнейшем является наиболее вероятным сценарием. При этом на динамику индекса Мосбиржи продолжат оказывать влияние поведение цен на нефть, ведущих мировых фондовых индикаторов, изменение курса рубля, а также происходящие события.

В свою очередь, на котировки доллара США к рублю (+0,31% по USDRUB_TOM) сейчас влияет много факторов. В числе ключевых из них цены на нефть, диспозиция доллара США к корзине мировых валют, а также изменение российского риска в терминах стоимости кредитно-дефолтных свопов (CDS) и покупки валюты, которые возобновил ЦБ РФ для Минфина.

Сложившийся в последние дни курс доллара США к рублю, по нашим оценкам, находится достаточно близко к своему фундаментально обоснованному значению. Шансы на укрепление и ослабление рубля мы оцениваем в текущем моменте как примерно равные, но если нефть Brent продолжит повышение к уровню $73 за баррель, то доллар США может вновь опуститься ниже отметки 67 рублей.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК " Солид "

Новости партнеров
Реклама