dp.ru Все статьи автора
17 августа 2018, 08:30 220

"Русал" собирается получить российскую регистрацию


Дерипаска Олег Владимирович, президент РУСАЛ
Дерипаска Олег Владимирович, президент РУСАЛ
Фото: Ковалев Петр Купить фото

"Русал", который попал под санкции США, собирается сменить юрисдикцию, зарегистрировавшись в качестве резидента в России. Об этом говорится в сообщении компании, распространенном в пятницу утром на Гонконгской фондовой бирже.

Сейчас United Company Rusal Plc (UC Rusal) зарегистрирована на одном из крупнейших в мире офшоров — острове Джерси.

В сообщении компании указано, что на заседании 16 августа совет директоров изучил возможность смены юридического адреса компании с острова Джерси на Российскую Федерацию. "Совет директоров решил, что такая смена регистрации в целом послужит лучшим интересам самой компании и ее акционеров, и утвердил начало ее подготовительного процесса", — отмечается в заявлении.

В компании отметили, что схема потребует обсуждения и, возможно, согласования со стороны контрагентов.

В начале июня сообщалось о том, что "Русал" может стать резидентом одного из двух специальных административных районов, которые планируется создать на острове Октябрьский в Калининградской области и острове Русский во Владивостоке.

В начале апреля США ввели санкции против России. Под них попали крупные бизнесмены и подконтрольные им компании, в том числе Дерипаска и его компании En+ Group, ГАЗ, "Базовый элемент" и "Русал". Активы участников списка в США, если такие имеются, заморожены, а вести бизнес с ними американским гражданам и компаниям запрещено, речь идет в том числе об операциях с долговыми и долевыми инструментами. Нарушителям запрета грозят вторичные санкции.

После введения санкций начался обвал котировок акций "Русала" и En+. "Русал", к примеру, всего за месяц потерял около 96 млрд рублей в капитализации. Его партнеры начали заявлять о пересмотре контрактов. Вашингтон согласился снять санкции с "Русала", если Дерипаска откажется от контроля над ним. Дерипаска согласился отказаться от контроля в En+ (контролирует 48% в "Русале"). В мае Дерипаска покинул совет директоров "Русала". 13 августа издание Financial Times сообщило, что он представил Минфину США окончательный план вывода En+ из-под санкций. Он предполагает, что Дерипаска снизит долю в En+ до 45%, продав акции ВТБ. Минфин США пока не одобрил план.

Новости партнеров
Реклама