dp.ru Все статьи автора
16 августа 2018, 13:23 80

В Кремле рассказали о "чрезвычайно аккуратном" отношении Путина к изъятию сверхдоходов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент очень аккуратно относится к таким вопросом, как изъятие сверходоходов. Об этом в четверг, 16 августа, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Президент всегда чрезвычайно аккуратно относится к таким вопросам и выступает за тщательную проработку всех возможных последствий, возможного эффекта для рынка и для отрасли перед тем, как принимать решение", — сказал Песков, которого цитирует РИА Новости.

Пресс-секретарь главы государства попытался развеять подозрения журналистов, что предложение изъять в бюджет сверхдоходы металлургических, химических и нефтехимических компаний является завуалированной инициативой по введению прогрессивного налогообложения. "Нет, это не так", — заявил Песков на соответствующий вопрос.

"Вы знаете, что это одна из экспертных точек зрения, это точка зрения помощника президента, и вы знаете, что президент согласился с тем, что эта точка зрения может и должна быть проработана в правительстве, в том числе с участниками рынка", — добавил пресс-секретарь президента.

На прошлой неделе помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у 14 металлургических и химических компаний "сверхприбыли", повысив для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей. В частности, с "Норникеля" предлагалось получить дополнительно 114,2 млрд рублей налогов, с "Алросы" — 67,28 млрд рублей, с нефтехимической компании "СИБУР" — 65,23 млрд рублей, с "Северстали" — 43,31 млрд рублей. Белоусов отмечал, что компании получили сверхдоходы из-за низкой налоговой нагрузки и растущей конъюнктуры мировых рынков. Полученные деньги он предлагал направить в том числе на выполнение майских указов президента. По информации РБК и telegram-канала "Незыгарь", Путин одобрил предложение. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательного решения нет, Путин лишь поручил правительству проработать предложение.

Идею раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В РСПП заявили, что изъятие сверхдоходов у бизнеса приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка, а также ударит по наиболее успешным российским компаниям. Владелец НЛМК и президент ассоциации "Русская сталь" Владимир Лисин заявил "Ведомостям", что предложенный метод формирования налоговой базы выглядит как "поощрение неэффективности". Бизнесмен рассказал анекдот про зайца, который устроил обменник в лесу и менял на рубль 20 копеек. Анекдот заканчивался словами: "Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато, какие обороты!" Белоусов в ответ на это напомнил Лисину главный закон капитализма: "Делиться надо". Агентство Bloomberg подсчитало, что российские бизнесмены, чьи компании попали в список кандидатов на изъятие сверхдоходов, за день потеряли $3,1 млрд на падении акций.

В четверг, 16 августа, ТАСС сообщил, что четырем министерствам поручено до вечера 17 августа выработать общую позицию с расчетами касательно идеи изъятия сверходоходов.

Новости партнеров
Реклама