dp.ru Все статьи автора
15 августа 2018, 11:48 377

ЦИК отказалась от идеи "большого десанта" для проверки Горизбиркома Петербурга

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Центральная избирательная комиссия (ЦИК РФ) не видит необходимости в проведении еще одной проверки в Горизбиркоме Петербурга. Об этом в среду, 15 августа, заявила председатель комиссии Элла Памфилова. По ее словам, представители ЦИК поедут в Петербург для проведения "работы над ошибками".

"Там вообще полное безобразие": глава ЦИК раскритиковала работу вице-губернатора Серова

"Там вообще полное безобразие": глава ЦИК раскритиковала работу вице-губернатора Серова

300

"Нет никакой необходимости больше проводить там проверки. Для нас все ясно, материалы, которые у нас есть, мы передали в соответствующие правоохранительные органы", — сказала Памфилова (цитата по ТАСС).

Она добавила, что новый глава избиркома Петербурга Виктор Миненко находится в отпуске по семейным обстоятельствам.

1 августа сообщалось, что глава ЦИК Элла Памфилова собирается направить в Петербург представителей для проверки работы местной комиссии на президентских выборах.

"Большой десант собирается в Санкт-Петербург. Это будет серьезно, и всем все будет ясно", — заявляла Памфилова.

До этого, в конце июня, стало известно о готовящейся отставке главы Горизбиркома Петербурга Виктора Панкевича. Источники "ДП" назвали причиной отставки нарушения на выборах в Петербурге, которых наблюдатели насчитали более 300.

Горизбирком разделен на две почти равные части — сторонников спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова и Смольного. Экс-глава комиссии Виктор Панкевич представлял интересы исполнительной власти. "Мариинская" фракция Горизбиркома почти официально заявляла, что, если кандидатуру председателя выдвинут без обсуждения с нею, она за нее не проголосует.

23 июля представители Горизбиркома потребовали от Памфиловой провести консультации по вопросу выбора нового председателя. Однако она ответила на это своей атакой. На заседании ЦИК она отругала весь Горизбирком за плохое проведение выборов и прямо заявила, что надеялась на добровольный уход не только Виктора Панкевича, но и других его членов. Вечером того же дня Горизбирком 12 голосами за при одном против избрал Виктора Миненко председателем.

На президентских выборах в Петербурге Владимира Путина поддержали 63,87% проголосовавших. При этом явка в городе оказалась ниже средней по России.

Новости партнеров
Реклама