Любовь Лучко Все статьи автора
14 августа 2018, 23:32 22

Результаты тестов на словарный запас и общие познания улучшаются у людей вплоть до 70 лет. Старая собака учит новые трюки

Если вам за 20, оглянитесь назад. Ваша познавательная активность, скорее всего, идет на спад. Скорость переваривания информации у людей неуклонно снижается после 20 лет.

Простой способ проверить скорость мышления — тест замены символов цифрами (ТЗСЦ). Ряду символов соответствует ряд цифр в коде. Участникам сначала показывают код, затем за ограниченное время им необходимо вписать в пустые клетки цифры под символами.

Для прохождения теста не требуется особых умственных способностей, результат не зависит и от уровня образования. Но зависит от возраста. Со временем скорость человеческого мышления стабильно снижается.

Причины этого явления относятся к числу гипотез, но ученые выдвинули ряд предварительных объяснений. Одна сторона прямо указывает на белую маслянистую субстанцию под названием миелин, которая покрывает аксоны — усики, передающие сигналы от одного нейрона к другому. Устойчивое сокращение миелина с возрастом может замедлять эту передачу.

Другая причина, говорит Тимоти Солтхаус, директор лаборатории когнитивного старения в Университете Вирджинии, заключается в снижении дофамина, число рецепторных участков которого сокращается с годами.

К счастью, есть хорошая новость. Психологи отмечают разницу между "изменчивым интеллектом", под которым они понимают способность решать задачи, и "кристаллизованным интеллектом" — совокупностью знаний у отдельного человека. Этот запас продолжает расти с течением времени. Результаты тестов на словарный запас и общие познания улучшаются у людей вплоть до 70 лет. Практические навыки часто компенсируют снижение умственных способностей. В давнем, но информативном исследовании машинистов от 19 до 72 лет выявлено, что пожилые работники печатали так же быстро, как и молодые, несмотря на более низкую скорость набора текста. Они заглядывали дальше в текст, благодаря чему могли двигаться в работе более плавно.

Какое значение это имеет для непрерывного образования в течение всей жизни? Люди учатся новому в знакомых сферах, и это воодушевляет. "Если обучение приспособить под существующую базу знаний, преимущество сдвинется в сторону пожилых", — говорит Солтхаус. Но сталкивание пожилых сотрудников с принципиально новой сферой знаний вряд ли даст хороший результат.

Материал Old dogs, new tricks вышел в специальном приложении Learning and earning журнала The Economist.

Новости партнеров
Реклама