dp.ru Все статьи автора
13 августа 2018, 14:20 607

Собственники компаний из "списка Белоусова" обеднели за день более чем на $3 млрд

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
Фото: Донат Сорокин/фотохост-агентство ТАСС

Российские бизнесмены, чьи компании попали в список кандидатов на изъятие сверхдоходов, за день потеряли $3,1 млрд на падении акций, подсчитало агентство Bloomberg.

Более всего, на $832 млн, предложение помощника президента Андрея Белоусова ударило по основному владельцу НЛМК Владимиру Лисину. Владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников лишился $446 млн. На третьем месте по потерям основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, чье состояние снизилось на $444 млн.

Далее следуют Роман Абрамович (-$381 млн, Evraz), Владимир Потанин (-$290 млн, "Норникель"), Александр Абрамов (-$221 млн, Evraz), Леонид Михельсон (-$182 млн, СИБУР), Андрей Мельниченко (-$143 млн, СУЭК). Менее других от предложения Белоусова пострадали Алишер Усманов (-$60 млн, "Металлоинвест"), Геннадий Тимченко (-$55 млн, СИБУР) и Андрей Гурьев (-$37 млн, "Фосагро").

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у 14 металлургических и химических компаний "сверхприбыли", повысив для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей. В частности, с "Норникеля" предлагалось получить дополнительно 114,2 млрд рублей налогов, с "Алроса" — 67,28 млрд рублей, с нефтехимической компании "СИБУР" — 65,23 млрд рублей, с "Северстали" — 43,31 млрд рублей. Белоусов отмечал, что компании получили сверхдоходы из-за низкой налоговой нагрузки и растущей конъюнктуры мировых рынков. Полученные деньги он предлагал направить в том числе на выполнение майских указов президента. По информации РБК, Путин одобрил предложение. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательного решения нет, Путин лишь поручил правительству проработать предложение.

Идею раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В РСПП заявили, что изъятие сверхдоходов у бизнеса приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка, а также ударит по наиболее успешным российским компаниям. Владелец НЛМК и президент ассоциации "Русская сталь" Владимир Лисин заявил "Ведомостям", что предложенный метод формирования налоговой базы выглядит как "поощрение неэффективности". Бизнесмен рассказал анекдот про зайца, который устроил обменник в лесу и менял на рубль 20 копеек. Анекдот заканчивался словами: "Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато, какие обороты!" Белоусов в ответ на это напомнил Лисину главный закон капитализма: "Делиться надо".

 

Новости партнеров
Реклама