dp.ru Все статьи автора
13 августа 2018, 18:44 236

РСПП попросит Медведева не изымать у российских компаний-экспортеров 500 млрд рублей допдоходов

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подготовил обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой не изымать допдоходы у российских компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей, которые экспортируют продукцию. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на текст документа.

Собственники компаний из "списка Белоусова" обеднели за день более чем на $3 млрд

Собственники компаний из "списка Белоусова" обеднели за день более чем на $3 млрд

640

В проекте обращения говорится о том, что Шохин просит премьер-министра поддержать позицию РСПП, которая заключается в том, что инициатива об изъятии из прибылей компаний более 500 млрд рублей налогов "может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий РФ и достижения стратегических целей национальной экономики".

Также в документе сказано, что РСПП готов предоставить "альтернативные расчеты реального уровня фискальной нагрузки на озвученные 14 компаний-экспортеров".

По словам источника агентства в одном из этих предприятий, речь идет о корректных расчетах налоговой нагрузки, отличающихся от приведенных в письме помощника президента РФ Андрея Белоусова.

Другой источник заявил, что позиция компаний о якобы некорректности этих расчетов (они основаны на показателях рентабельности EBITDA) будет учтена в проекте доклада Минпромторга в правительство по этому поводу.

Как сообщалось ранее, помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у 14 металлургических и химических компаний "сверхприбыли", повысив для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей.

Белоусов отмечал, что компании получили сверхдоходы из-за низкой налоговой нагрузки и растущей конъюнктуры мировых рынков. Полученные деньги он предлагал направить в том числе на выполнение майских указов президента.

Новости партнеров
Реклама